Скончался Донатас Банионис


Донатас Банионис
На 91-м году ушел из жизни Донатас Банионис. Инсульт, больница, два дня между жизнью и смертью, и все-таки - финал. А незадолго до этого - девяностолетний юбилей, награды, планы, надежды, чаяния…

"Не ищите в искусстве новое, ищите вечное", - любил повторять Донатас Банионис слова своего учителя Юозаса Мильтиниса. Теперь список фильмов, в которых сыграл и сумел найти вечное великий советский и литовский актер, придется считать завершенным. "Солярис", "Никто не хотел умирать", "Мертвый сезон", "Командир счастливой "Щуки", "Король Лир", "Приключения принца Флоризеля", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Змеелов", "Операция "Трест", - в кино Донатас Банионис сыграл более восьмидесяти ролей. Лукавый пастор в "Берегись автомобиля" и зловещий Председатель клуба самоубийц в "Приключениях принца Флоризеля"; немногословный философ герцог Олбэни в "Короле Лире" и гениальный живописец в картине "Гойя, или Тяжкий путь познания"... Когда Банионису говорили, что ему удалось на экране воплотить образы гениев, он отшучивался: "Да я плохо их сыграл!" И  начинал объяснять, что сначала учился у режиссеров, и потом всю жизнь учился - читая Евангелие...

читайте также
  • Донатас Банионис: Я учился только у жизни Донатас Банионис: Я учился только у жизни

Из интервью Донатаса Баниониса "Российской газете": "Сейчас вместе со старостью пришла бессонница, и я много думаю ночами. Недавно вспомнил случай, после того как вышел на экраны фильм "Солярис" и мою работу в этой картине хвалили все: и враги, и друзья. Вскорости пришло письмо из Куйбышевской области, в котором одна женщина мне писала так: "Дорогой Банионис, мы Вас очень любим, но больше в такой халтуре, как "Солярис", не снимайтесь никогда…" Глубокое искусство это не для всех. Хотя с Тарковским работать было очень трудно. Очень! Он был бесконечно глубокий человек, и весь в себе. Часто не находил слов, чтобы выразить то, что он хочет. Ходит, что-то мыкает, морщится, а ты поди угадай, что ему нужно. Мог несколько раз за час подойти и попросить открыть глаза и закрыть, и посчитать то до десяти, то до двадцати. Внутри Андрея кипела редкая, не похожая ни на чью жизнь. Он, по-моему, сам очень от этого страдал…

ранее по теме
  • Донатас Банионис: Мне на советскую власть обижаться не за что Донатас Банионис: Мне на советскую власть обижаться не за что

В моем багаже - восемьдесят один фильм. А это, поверьте, много. Картина, которая мне принесла известность - бесспорно, "Никто не хотел умирать". После этого меня стали узнавать. А в этом фильме у меня роль председателя сельсовета, и некоторые горячие литовские головы меня отчаянно за нее ругали.

Дескать, я там такой просоветский. Но в картине показана трагедия литовского крестьянства, когда людей эшелонами увозили в Сибирь. Я помню сам этот ужас, когда без суда и разбирательств приезжали на хутор и давали два часа на сборы и все. Старух и грудничков грузили в товарные вагоны только за то, что во дворе было две коровы. Так и было. Я все это видел своими глазами. 15-16 июня 1941 года самые большие эшелоны, груженные литовцами, ушли в Сибирь. У меня до сих пор стоит в ушах крик этих людей. Все не могли понять: за что?.. Потом, после распада Союза во всем стали винить русских - я всегда был против таких высказываний, и чем не мало врагов нажил в Литве. Понимаете, подлость не имеет национальности, пальцем указывали литовцы, грузили в вагоны русские, украинцы, латыши, а руководил всем этим грузин. И список этот можно продолжать и продолжать. Народы тут не причем…

Я сегодня веду жизнь пенсионера. Живу даже затворнически. То, что творится на улице, понимаю плохо. Но жизнь-то - качели: взлеты и падения неизменно идут друг за другом. Большинство спектаклей и сегодняшних сериалов не могу смотреть, там одно кривляние. И никто не терзается вопросом: "Быть или не быть?"… Шекспир ушел, остались собачки в цирке. Сегодня Гамлета играют в основном те, кто не задает себе этот сакраментальный вопрос, не мучаются им…"

Источник - http://rg.ru/tema/kultura

Комментарии:

Добавить комментарий



Каптча: