Различные соусЫ


лично мне нравится смешивать сметану и томатную пасту - к котлеткам :)

Комментарии:

  • 2014-10-21 08:54 Имя: vasilij

    я в кетчуп тобаско добавляю)))
    0
  • 2014-10-21 08:54 Имя: veronika

    Записывайте. Этот соус для Лазаньи (не помню как называется), но использовать его можно и для перцев и для мяса.
    Растопите 70 гр. сливочного масла, добавте 3 ст. ложки муки и хорошо размешайте (посолите и поперчите по вкусу и положите лавровый листик), пусть покипит минутку до появления миндального запаха (все время мешайте, чтобы не подгорело). Затем тонкой струйкой влейте молоко (0,7 литра), и, опять же, одновременно мешайте. Должна получится густая кашитца, очень вкусная - это и есть соус. В нем можно потушить фаршированый перец. А можно мясо. Для этого поджарьте мясо, отдельно поджарьте лук, морковь, помидорку (лучше на сливочном масле). Положите мясо и овощи в готовый соус и потушите. P.S.: в первый раз может не очень получаться, так как соус может оказаться не очень густой, но это не беда - просто добавте еще муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
    0
  • 2014-10-21 09:17 Имя: olga

    А мне нравится соус "тар-тар",в майонез добавляют маринованные огурчики,чеснок и мелко рубленный укроп,перемешивается.
    0
  • 2014-10-21 09:17 Имя: maks

    Только вместо чеснока - репчатый лук)))И майонез со сметаной смешивают.А ещё каперсы добавляют.Воть....
    0
  • 2014-10-21 10:07 Имя: julia

    а мне нравится такой соус: помидорки черри 1 ветку, стручковый перчик, болгарского сладкого немного, неск. зубчиков чеснока, всевозможную зелень, какую любите, сахар, соль, черный перец - и всё это в блендере. Получается густой остренький соус, к мясу и курице. В Мексике он популярен
    0
  • 2014-10-21 11:02 Имя: olga

    Да?про лук чего то не слышала,но должно быть вкусно!
    0
  • 2014-10-21 11:33 Имя: lena

    Для свинины очень вкусно смешать сметаны с горчицей и протушить в смеси буквально 5 минут.
    0
  • 2014-10-21 12:13 Имя: maks

    ¤۞¤МаксиM¤۞¤ Творогов
    13 апр 2007 в 2:19

    Вот мой вриант:
    __________________"Соус к жареному мясу"____________________

    Рецептура фирменная:

    1. Соус "Wochester"
    2. Лук шинит или зеленый
    3. Сладкий перец (разноцветный)
    4. Майонез (Желательно свой)

    Стебли лука мелко шинкуем, перец запекаем и очищаем от кожици, нарезаем мелким кубиком (чуть крупнее чем нашинкованый лук).
    В емкость выливаем "Вочестер", подготовленые лук и перец, добавляем майонез (2/3 от общей массы), все перемешать, довести до вкуса.

    Личные секреты:
    1. Этот вариант хорошее спасение от пересушенного при обжарке мяса!=)
    2. Перец легче очистить от кожици, если вытащив из конвектомата(духовки) накрыть его смоченой в холодной воде тряпкой.
    3. Перед подачей главное не забыть перемешать а то "Воч" отскакивает!
    0
  • 2014-10-21 12:53 Имя: maks

    А вот рецепт терияки соуса: Белое вино - 140гр, соевый соус - 350, мерин(что-то типа сиропа) - 350, сахар - 90, крахмал - 20, вода - 100.
    Соевый соус, мерин, белое вино, сахар смешать, довести на плите до кипения(не забывая помешивать) и влить тонкой струйкой воду с крахмалом(крахмал размешать в воде). Дать остыть. Должен получиться соус консистенции мёда, т. е. густой...
    0
  • 2014-10-21 13:04 Имя: maks

    Макс Шаров написал
    5 апреля 2007 в 22:44
    Соус Ясай - кинг.

    Продукты: Ананасовый сок - 1л., Мирин(что-то типа сиропа)-350, соевый соус - 350, перец чили(молотый) - 10гр., паприка(красная) - 400, лук репчатый - 100, чеснок - 70, кунжутное семя - 10, крахмал(картофельный) - 50гр.

    Способ приготовления:
    Паприку и лук нарезать соломкой, обжарить на сковороде, затем добавить чеснок и как только он даст запах - влить соевый соус, мирин, ананасовый сок, добавить чили, кунжут и протушить это всё. После того как паприка станет мягкой - загустить соус крахмалом. Дать остыть. Соус готов. По вкусу он напоминает лечо, так что в рецепте соус можно заменить лечо.
    0
  • 2014-10-21 13:27 Имя: taisija

    А я например к салату Цезарь всегда делаю такой соус: пол сметаны, пол майонеза, пол лимона выжать! Суперррр! Попробуйте всесто банального майонеза!!!
    0
  • 2014-10-21 13:50 Имя: igor

    Мне жется что есть два чудесных соуса Это соус май-онез и соус кет-чуп которые подходят ко всем блюдам.........
    0
  • 2014-10-21 14:42 Имя: natalja

    Самый простой соус к шашлыку: Берете густую томатную пасту, слегка разводите кипяченой холодной водичкой, потом добавляете сахар и пробуете, когда из томатной пасты ушла кислинка - сахара достаточно, потом соль и перец по вкусу - идет под шашлык "на УРА".
    0
  • 2014-10-21 15:36 Имя: aleksand

    Простой соус для красной рыбки (для жареных тефтелек тоже ничего...) где-то на треть сладкой горчицы две трети майонеза...
    0
  • 2014-10-21 16:03 Имя: jana

    К посту №3: это соус Бешамель. Он и в правду сразу не получается и не так-то просто избавится от комочков, ведь не у всех есть блендер. Чтоб их кол-во уменьшить, я не бухаю ложками муку в масло, а прям над сковородой просеиваю постепенно.
    А молоко должно быть кипяченым. Я, пока молоко стоит на огне, добавляю в него давленый чеснок - тогда оно приобретает его мягкий аромат.
    А можно поджарить грибов побольше. часть перемешать с соусом в блендере, а другую просто добавить, для красоты. ммммм!
    0
  • 2014-10-21 18:14 Имя: alena

    не соуса, а соусы
    0
  • 2014-10-21 21:21 Имя: maks

    Соуса. Это профессиональное)))
    0
  • 2014-10-21 21:33 Имя: kristina

    Я в основном делаю несколько соусов. Два очень простые:
    1. Берем майонез, добавляем чеснок (пару головок), и кинзу. Я обычно сразу целый пучок кладу. Если майонез густой, можно немножко разбавить кипяченой водой. Соус к рыбе. к картофелю - просто супер.
    2.Второй соус - по той же технологии, только майонез заменяем кетчупом. К шашлыкам идёт просто в лёт :))
    Ну а мой любимый - грибной :)))
    Берём одну-две баночки шампиньнов (консервир.), можно, конечно, и сушеные грибы взять, но с ними возиться дольше, т.к. вымачивать нужно определенное время. Шампиньоны обжариваем на сковороде, добавляем туда же лучок. доводим до золотистого цвета. дальше - содержимое сковороды измельчаем (мелко режем ножом). Берем 200-250 граммов воды (я сразу беру из чайника кипяток, чтобы быстрее было), в кипящую воду бросаем половинку грибного кубика, выкладываем нарезанные грибочки. А дальше - на сковороду добавляем 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, 2 ст.л. муки и доводим до золотистого цвета, добавляем в кипящий бульон с грибами. Хорошо перемешиваем, для смягчения вкуса можно добавить ст.л. сметаны (нежирной).Да, и не забудьте немного посолить, но не переборщите.
    Приятного аппетита :)))
    0
  • 2014-10-21 22:08 Имя: alina

    Соус яично-масляный (к отварной рыбе)
    Приготовление :
    Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.
    Можно подавать не только к рыбе!!!

    [b]Соус для макарон
    Обжарить 1 мелко нарезанную красную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока. Затем добавить 420 гр банку консервированных порезанных томатов и дать немного побурлить на огне. Затем добавить 2 ст л песто и 1 ст л сметаны, приправить. Подавать с 450 гр отваренных макарон на ваш выбор.

    ТОМАТНЫЙ СОУС

    2 ст л оливкового масла
    1 большая луковица, мелко порезанная
    3 дольки чеснока, раздавленных
    1 ст л сухого орегано
    2х400 гр консервированных томатов, порезанных
    2 ст л томатной пасты
    1 ст л сахара
    4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и порезанных

    (подходит для замораживания)

    Густой и ароматный итальянский соус, какого не купишь в магазине.

    1. Разогреть масло в большой кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить примерно 7-8 мин. пока луковица не станет мягкой.

    2. Добавить орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправить по вкусу и тушить 20 мин, помешивая, до тех пор пока соус не выпарится на 1/3 и немного загустеет.

    3. Добавить свежие томаты и готовить еще 2 мин. Приправить солью и молотым черным перцем и подавать с макаронами или покрывать соусом основу для пиццы.


    Соус с вином типа Бордо

    Для приготовления потребуются:
    100 г масла,
    25 г репчатого лука,
    50 г муки,
    200 г красного вина типа Бордо,
    600 г мясного сока, полученного при жарке телятины.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук на масле, прибавить и обжарить муку, влить вино и мясной сок. Варить 20 - 25 минут при слабом кипении, затем протереть через сито и заправить сливочным маслом. Этот же соус можно приготовить, добавив в готовый основной красный соус вино типа Бордо и мясной сок, после чего заправить слегка подогретым сливочным маслом. Подавать горячим к различным мясным блюдам.
    0
  • 2014-10-21 23:55 Имя: ludmila

    К посту №3 и №16. Девочки, вы правы этот соус похож на соус "Бешамель", с той лишь разницей, что нужно добавить туда еще тертый сыр мягкого сорта.
    От комочков избавиться легко: предварительно разведите муку в небольшрм количестве холодной воды или молока, а затем влейте в кипящий соус струйкой. При этом помешивайте венчиком. Соус должен иметь густую консистенцию.
    0
  • 2014-10-22 01:32 Имя: ulija

    народ, а как делается сырный соус?....ели в баре, с гренками. безумно понравилось, но как заставить сыр принять сметанообразное состояние никак не могу догадаться.
    0
  • 2014-10-22 02:18 Имя: maks

    Попробуй натереть и смешать с майонезом)))
    0
  • 2014-10-22 03:13 Имя: darja

    Соус Альфредо: здорово к пасте)))
    Сливки (спец для соуса), тертый пармезан, соль, перец, слив масло и чеснок. довести сливки до кипения, добавить масло, соль, перец, сыр, помешивать около 5 минут, в конце добавить измельченный чеснок.
    0
  • 2014-10-22 03:54 Имя: evgenij

    Бешамель (для лозаньи). Его рецепт, правда, здесь уже приведен, но у меня немного другой вариант.
    Растопить столовую ложку сливочного масла, в нее добавить 50г муки и взбить, затем вылить 200мл. сливок (20-30% жирности). Готовить на медленном огне, помешивая. Если через несколько минут соус пойдет воронками, значит вы все делаете правильно )) В любом случае, сливки должны немного загустеть. Добавить соль, тертые мускатный орех и пармезан по вкусу и еще пару минут погреть, помешивая.
    А рагу лучше приготовить отдельно и затем смешать с соусом. А можно и не смешивать - просто выкладывать блины, рагу и соус по очереди )
    0
  • 2014-10-22 04:07 Имя: ulija

    ИТАЛЬЯНСКИЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ

    2 ст. ложки пряного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст.
    ложка сухого белого вина, немного сахара и соли, 1 пучок
    нарубленного базилика. Подходит ко всем листовым салатам и салату
    из помидоров и из сырого говяжьего филе, нарезанного тончайшими
    ломтиками.
    0
  • 2014-10-22 06:14 Имя: ulija

    ЛУКОВЫЙ СОУС
    Красный основной соус - 800 г, маргарин сливочный - 45 г, масло
    сливочное - 30 г, лук репчатый - 300 г,сахар - 5 г, уксус 9%-ный - 75 г, перец горошком 0,5 г,
    лавровый лист 0,2 г

    Лук мелко нашинковать и слегка спассеровать на сливочном
    маргарине так, чтобы цвет лука не изменился. В пассерованный лук
    влить уксус, положить перец горошком, лавровый лист и кипятить
    8-10 минут. После этого влить красный основной соус, добавить
    сахар, соль и варить 10-15 минут. Заправить соус сливочным
    маслом. Этот соус можно также изготовить с добавлением отвара
    шампиньонов.
    Соус подается к тушеному мясу, мясным биточкам и котлетам. Кроме
    того, под этим соусом запекается мясо.
    Луковый соус с корнишонами (пикантный)
    Красный основной соус - 800 г, маргарин сливочный - 45 г, масло
    сливочное - 30 г, лук репчатый - 300 г, сахар - 5 г, уксус 9%-
    ный - 75 г, корнишоны - 100 г, соус "Южный" - 50 г, перец
    горошком - 0,5 г,
    лавровый лист - 0,2 г
    Мелко нарубленный репчатый лук спассеровать на сливочном
    маргарине до полуготовности, добавить уксус, перец горошком,
    лавровый лист и кипятить в течение 8-10 минут.
    Полученную смесь соединить с красным основным соусом, положить
    соль, варить 10-15 минут при слабом кипении, после чего
    заправить соусом "Южный", сахаром, сливочным маслом и добавить
    рубленые корнишоны.
    Корнишоны, предварительно нарубленные, можно положить на блюдо
    непосредственно перед подачей.
    Соус подается к филе, лангетам, биточкам и котлетам из рубленого
    мяса.
    0
  • 2014-10-22 07:54 Имя: ulija

    СОУС КРАСНЫЙ К КОТЛЕТАМ С БЕЛЫМ ВИНОМ
    Жир от изжаренных котлет слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать
    2 ложки тертой белой булки, влить стакан бульона, положить 1
    чайную ложечку сахара, 1 ложечку лимонного (крыжовенного) сока,
    1/2 стакана белого вина, размешать, вскипятить, подавать.

    Соус к холодному жаркому
    Две ложки растительного масла растереть с 3 круто сваренными
    желтками, прибавить 1 чайную ложку готовой горчицы, 2-3 чайных
    ложки сахара, 1/2 измельченной луковицы, филе с 1/2 селедки, 1/2
    стакана сливок, уксус по вкусу, размешать и облить жаркое.
    0
  • 2014-10-22 09:51 Имя: ulija

    СОУС С ЭСТРАГОНОМ И СУХИМ ВИНОМ
    Красный основной соус - 850 г, масло сливочное - 70 г, вино
    белое - 100 г, сильно концентрированный бульон - 100 г, лук
    репчатый - 40 г, морковь - 40 г, петрушка и сельдерей - 25 г,
    эстрагон - 40 г, перец молотый 0,1 г
    Репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей мелко нашинковать и
    спассеровать на масле, затем влить белое вино и уварить вино на
    1/3 первоначального объема. Эту смесь соединить с красным
    основным соусом и сильно концентрированным бульоном и варить 25-
    30 минут. Заправить соус солью, молотым перцем, процедить,
    добавить листики эстрагона и довести до кипения.
    Соус подается к жареному мясу: натуральным котлетам из телятины,
    свинины, баранины, филе, лангету, курам, цыплятам и к блюдам из
    яиц.
    0
  • 2014-10-22 11:08 Имя: ulija

    ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ (ГОЛЛАНДСКИЙ) СОУС С УКСУСОМ
    Масло сливочное - 600 г, яйца (желтки) - 12 шт., белый соус -
    200 г, уксус 9%-ный - 50 г, бульон - 50 г, перец горошком - 1 г

    Сырые яичные желтки и белый соус налить в сотейник, поставить на
    слабо нагретый участок плиты или поместить на водяную баню
    (мармит) и взбивать смесь лопаткой. После того как смесь
    прогреется и слегка загустеет, вливать в нее (не переставая
    взбивать) тонкой струей растопленное сливочное масло и уксус;
    последний предварительно вскипятить с черным крупно дробленым
    перцем и дать настояться 1 час.
    Когда все масло и уксус будут соединены с желтками и масса
    загустеет, развести ее мясным, рыбным бульоном, овощным отваром
    или сливками, либо горячей водой. Затем соус посолить и
    процедить.
    Соус подается к жареной рыбе, мясу (филе, лангету) и почкам.
    0
  • 2014-10-22 11:20 Имя: nekto

    А в чем вы смешиваете соус?
    Я недавно узнала, что есть такая замечательная штука - Миксер-квик.
    Он работает без электричества, а смешивает и взбивает замечательно!
    Выглядит вот так:
    http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-705524_80846987
    А здесь рецепты соусов и других блюд, которые в нем можно быстро приготовить:
    http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=662719
    0
  • 2014-10-22 11:46 Имя: darja

    ГРИБНОЙ СОУС К ПАСТЕ:
    грибы должны быть очень ароматными ))
    на оливковом масле обжарить немного чеснока (но не переусердствуйте), как только чеснок даст запах, кладем грибы,немножко их обжариваем, затем сливки, соль и перец по вкусу.
    0
  • 2014-10-22 12:06 Имя: ulija

    Соус для салатов. Способ 1.

    Со сметаной. 1 крутой желток, 1/2 ложки горчицы, соли и перцу по вкусу, 1/2 чайной ложки сахара положить в чашку, прибавить немного сметаны и растереть хорошенько; прибавить остальную сметану (около 1 стакана) и подливать понемногу 2 столовые ложки уксуса. Смешать, подавать к различным сортам салата.

    Соус для салатов. Способ 2

    С прованским маслом. Растереть 1 крутой желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль и перец по вкусу. Когда желток растерт как следует, влить по капле, все время растирая, 3 столовые ложки прованского масла и столько же уксуса.
    0
  • 2014-10-22 12:14 Имя: marija

    кто нибудь знает как готовится соус для шавермы?
    0
  • 2014-10-22 15:07 Имя: marina

    Мария Лящук - майонез мешаем с кефиром или сметаной до консистенции жидкой сметаны (прошу пардона за повторы :-) ), добавить зубчик чеснока, специи и соль по вкусу
    0
  • 2014-10-22 15:42 Имя: ulija

    а специи в нем-смесь для корейской моркови. открыто опытным путем.
    0
  • 2014-10-22 15:49 Имя: marina

    или кари. На самом деле это не принципиально.
    К стати, Юлия, если не нашли еще рецепт сырного соуса, то я делаю один, похожий на Бешамель: растапливаю сливочное масло буквально 20-30 гр (2 ст. ложки), добавляю две ложки муки, как забулькает - снимаем с плиты, добавляю молоко (где-то пол чашки, но можно и целую), лучше подогретого, чтобы не скомковалось, возвращаю на медленный огонь и до кипения, а потом уже тертый сыр (обычно Чеддер). Мешаем, пока не станет густо и однородно. Такой соус подходит ко всему ;-) Можно добавить различные специи по вкусу, горчицу, например.
    0
  • 2014-10-22 16:17 Имя: ulija

    ой, спасибо! как раз то,что нужно)))
    0
  • 2014-10-22 16:24 Имя: marija

    кари у меня есть-мне кажется она не подходит.а смесь для корейской моркови продается где?,в обычных специях?
    0
  • 2014-10-22 17:30 Имя: ulija

    конечно,пакетик такой как и для всего остального!
    0
  • 2014-10-22 18:08 Имя: marina

    Достаточно просто любой острой смеси, все равно в каждом шаверменном ларьке они делают по-своему ;-)
    0
  • 2014-10-22 20:40 Имя: anastasi

    очень вкусный соус к пасте:
    несколько зубчиков чеснока обжарить на оливковом масле,затем добавить мелко нашинкованный лук.помидоры(можно замороженные или в собственном соку)очистить от кожицы и измельчить,довавить в луку и чесноку,потушить мин 5.затем добавить сметану(из расчета 1 ст.л. на один свежий помидор)тушить мин 10,посолить,поперчить,можно еще добавить выдавленный чеснок
    0
  • 2014-10-22 20:47 Имя: marina

    Анастасия - звучит аппетитно, попробую обязательно ;-)
    0
  • 2014-10-22 22:49 Имя: ekaterin

    Простите за серость.а что такое каперсы? ( к вопросу про сосус тар-тар)
    0
  • 2014-10-23 00:15 Имя: gleb

    Соус "Вьетнамский".
    Майонез размешиваем с соевым соусом до консистенции сливок, до получения однородного темно-кремового оттенка.
    Идеально подходит к куриным котлетам, куриному плову, плову с черносливом, рису, амлету, яичнице.
    0
  • 2014-10-23 01:28 Имя: marija

    каперсы (маленькие зеленые шарики) это замаринованные почки маслин. они слегка остренькие и очень своеобразные. короче на любителя...
    0
  • 2014-10-23 01:49 Имя: marija

    ТАР-ТАР смешиваем майонез и сметану 50 на 50% ,трем чеснок, режем мелко-мелко соленые огурцы, и много-много свежнго укропа.(можно поперчить).
    0
  • 2014-10-23 03:13 Имя: ekaterin

    2Мария: Спасибо )))

    Ребята,подскажите пожалуйста, как приготовить соус 1000 островов?
    0
  • 2014-10-23 05:07 Имя: marina

    Катюня, классический рецепт (по Лазерсону) на 1 литр такой:
    0.8 литра майонеза
    4 яйца, сваренных в крутую
    0.125 литра кетчупа
    15 граммов петрушки
    15 граммов эстрагона
    30 граммов лука шалот
    Hашинковать яйца, шалот, зелень петрушки и эстрагона. Шинкованный шалот обдать кипятком. Все смешать с кетчупом и майонезом.
    Но лучше не мучайтесь и купите Кальве :-)
    0
  • 2014-10-23 05:33 Имя: anastasi

    Подскажите пожалуйста соус для спаржи!!
    0
  • 2014-10-23 06:43 Имя: ekaterin

    Да уж.....1000 остравов проще купить ))) Но больше всего он мне в subway нравится ))))
    0
  • 2014-10-23 07:48 Имя: ulija

    АЙОЛИ - провансальский чесночный соус
    Ингредиенты: 4 больших зубчика чеснока, желток, стакан растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды
    Приготовление: Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошенько растереть, добавить сок лимона, соль, воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. Его подают к рыбе или к мясу. Хорош он и к овощному салату с поджаренным белым хлебом.

    Сальса - итальянский соус из помидоров от Alex
    Ингредиенты: 500 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2-3 корешка петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан бульона, соль, перец, базилик или майоран по вкусу
    Приготовление: Овощи и зелень крупно изрубить и протушить в растительном масле. Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 минут до 3 - 6 часов. Чем дольше, как считают в Италии, соус варится, тем он вкуснее. Протереть готовый соус сквозь сито, заправить по вкусу солью и перцем.
    0
  • 2014-10-23 10:03 Имя: ulija

    Хрен по-славянски (из старинных рецептов приготовления хрена).
    Для приготовления хрена по этому старинному рецепту белую редьку очищают от кожицы, пропускают через мясорубку или трут на терке, солят и хорошо отжимают, чтобы вытек сок, который не употребляется. Хрен очищают и тоже пропускают через мясорубку или трут на терке.

    Мякиш ржаного хлеба измельчают и подрумянивают в духовке до золотистого цвета.

    Затем в равной пропорции по весу смешивают хрен, редьку и хлеб, разводят столовым уксусом, а потом растирают, чтобы получился густой соус. В него добавляют соль по вкусу, мед (150 грамм меда на 1 кг полученного соуса), порошок душистой мяты, или гвоздики, размешивают и подают к столу.
    Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
    0
  • 2014-10-23 10:25 Имя: ulija

    Средиземноморский дип. Блюдо быстрого приготовления.

    Дип — это соус, в который макается все, что можно съесть — нарезанные сырые и отварные овощи, крекеры, сухарики, обжаренные гренки, лаваш и пр.

    250 г легкого сливочного сыра, 1/2 стакана натурального йогурта, 1 маленький раздавленный зубчик чеснока, по 1 cт. ложке мелко нарезанных маслин и фаршированных оливок, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан, 1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев базилика, свежемолотый черный перец по вкусу.

    Смешать сыр и йогурт и хорошо растереть. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Подавать с крекерами, фрикадельками, консервированными сердцевинами артишоками, отварной спаржей или кусочками сырого сельдерея, красным перцем, морковью или цуккини.
    Приятного аппетита!
    Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
    0
  • 2014-10-23 11:05 Имя: ulija

    Соус бархатистый. Рецепты соусов для вторых блюд.
    Продукты: 50 г маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан куриного бульона, 2 - 3 ст. ложки сметаны, несколько капель лимонного сока, соль.

    Для приготовления соуса по этому рецепту муку поджарить на маргарине до кремового цвета. Постепенно влить бульон, помешивая, пока не загустеет. Посолить, добавить лимонный сок и сметану.
    Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
    0
  • 2014-10-23 11:24 Имя: ulija

    Сметанные соусы (заправки) к салатам. Праздничные рецепты. Предлагаем вам идеи для праздничного стола! Заправьте салаты не традиционным майонезом,а более тонкими и деликатными, а также менее жирными домашними соусами! Наши праздничные рецепты соусов и заправок предоставят вам возможность придать даже обычным салатам тонкий изысканный вкус.

    Основной сметанный соус. Рецепт приготовления рассчитан на 3-5 порций. К сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца. Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, добавить уксус или кислый фруктовый сок (осветленный).

    Основной сметанный соус можно обогатить питательными веществами и придать ему другой вкусовой нюанс, добавив такие приправы, как:

    - Один растертый крутой желток (добавляется постепенно);

    - 1/3 стакана растительного масла (добавляется постепенно);

    - 1-2 столовой ложки мелкорубленой зелени (укропа, петрушки, эстрагона, зеленого лука, сельдерея), которые осторожно замешиваются в соус (соус обогащается витаминами);

    - 1 столовую ложку томатного пюре;

    - 1-3 столовых ложки простокваши или кефира с добавлением соли и сахара (уменьшается содержание жира в соусе);

    - 1 столовую ложку натертого репчатого лука (придает остроту);

    - 1-2 чайных ложки натертого чеснока (придают больший аромат и остроту);

    - 1-2 чайных ложки горчицы (такой соус подходит к салатам из яиц);

    - 1-2 столовых ложки натертого хрена (такой соус пригоден для салатов из яиц и рыбных салатов);

    Сливки (добавляются в случае необходимости и по вкусу; такой соус делают для нежных салатов из макарон и риса, овощных и фруктовых салатов);
    Растертый творог (соус обогащается белками).
    Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
    0
  • 2014-10-23 11:52 Имя: arkadij

    Соус к малосольной красной рыбке типа семга , форель(рекомендации И.Лазерсона).Соединить 33% сливки(упаковочку 200г) , табаско - остроту регулируете самостоятельно ,бальзамический уксус где то столовую ложку , выдавить сок пол лимона и добавить свежую измельченную зелень укропа.Все это интенсивно взбить вилкой до однородной массы.Можно пару секунд крутануть в миксере.
    0
  • 2014-10-23 12:00 Имя: arkadij

    Горчичный соус к селедке готовлю самостоятельно.Хорошо , если сельдь с молокой.Обе молоки кидаете в стакан (либо другую удобную для вас емкость).Добавляете горчицу - почти столовую ложку , соль , сахар (соли чуть меньше , т.к. сельдь и так соленая) , нерафинированное подсолнечное масло и уксус(остроту регулируете сами).Получается в общей сложности пол стакана содержимого.Берете вилку и с силой как бы "размызываете" молоки по стенкам стакана.Затем "ошметки" молок удаляете и выбрасываете.Молоки играют роль эмульгатора , обеспечивая соусу более густую консистенцию и придавая определенный вкус.После удаления молок несколько минут вилкой интенсивно взбиваете.Соус готов.Попробуйте , подкорректируйте вкус(соль , сахар , уксус , горчица).Если все хорошо - заливайте сельдь.Скорее всего какое то количество соуса останется , т.к. пол стакана на 1 сельдь многовато.Поверх соуса можна разместить кольца репчатого или зеленого лука.Если молок не оказалось , делаете все то же самое , только без молок.В этом случае соус будет более жидкий.
    0
  • 2014-10-23 12:41 Имя: sveta

    Соус к мясу, особенно подходит к запеченной свинине. Берете чернослив кладете в ковшик заливаете его небольшим колличествои воды и оставляете на пару часов. Потом ставите ковшик на огонь и доводите до кипения. Снимаете ковшик со гня, и все эту кашу в блендер. Перемололи и обратно в ковш, затем добовляете вино, и кипитить и напоследок немножко соевого соуса. Ингриденты можно класть в любых колличествах, все зависит от того, какой соус вы хотитте густой или жидкий. Вкус у соуса кисло -сладенький с прянным послевкусием!
    0
  • 2014-10-23 14:26 Имя: sergej

    красный основной сокс - что это?
    0
  • 2014-10-23 14:49 Имя: arkadij

    Сергей , Основной красный соус : 1л мясного бульона , 50г маргарина , морковка 1шт.,20г корня петрушки , луковица , 2ст. ложки муки , 200г томата-пюре , 25г сахара.Из мяных костей варится коричневый бульон и процеживается.Морковь , петрушка и лук пассеруются.Примерно пятую часть бульона слить в отд. посуду , охладить , всыпать в бульон просеянную , спассерованную без жира муку и размешать до однородной массы.В оставшийся бульон положить пассерованные тамат-пюре , коренья и лук , нагреть до кипения , влить бульон с мукой и , помешивая варить около часа при слабом кипении.В конце добавить сахар и процедить.оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.Использовать для приготовления производных крансых соусов.
    0
  • 2014-10-23 16:35 Имя: sergej

    Аркадий, спасибо! В общем я нашёл его на сайте www.millionmenu.ru. Но есть вопрос: как вы варите бульон?
    0
  • 2014-10-23 16:39 Имя: arkadij

    Сергей , если честно , я бульон не варю и соус этот не делаю.Просто переписал для тебя рецепт из одной книжки в плане взаимопомощи.
    0
  • 2014-10-23 18:19 Имя: gonso

    а кто знает, как приготовить кисло-сладкий соус для курицы? а то магазинные многие перепробовала, но всё что-то не нравиться..
    0
  • 2014-10-23 18:43 Имя: arkadij

    Катерина , попробуйте сделать соус для курицы так : томатную пасту разбавить водой , дать покипеть , добавить сахар , мед , винный уксус.На сковороде нагреть растительное масло с перцем чили , влить в основу и прогреть.В готовый соус добавить давленный чеснок.Сам ен пробовал , так что потом расскажите.
    0
  • 2014-10-23 18:56 Имя: sergej

    Аркадий, всё равно спасибо!!!
    0
  • 2014-10-23 19:22 Имя: ulija

    «Глазурь для мяса с фейхоа (Feijoa Glaze)».
    Ингридиенты:коричневый сахар-1/4 стакана;имбирь свежий измельченный-2 ч.л.;чеснок измельченный-2 ч.л.;порошок чили по вкусу; корица молотая-1/2 ч.л.;фейхоа желе-1 стакан;вода-1/4 стакана.
    Как приготовить:Смешать все ингредиенты.

    Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.
    good-food.org
    0
  • 2014-10-23 23:16 Имя: ulija

    Греческий соус "тцатцики".
    Прекрасное дополнение ко многим блюдам, особенно к мясу или как соус-дип к овощам и хлебу пита. Особенно хорош к летней трапезе.

    1 большой длинный огурец натереть на терке, выдавить 1-3 зубчика чеснока, добавить натурального йогурта/сметаной (около 200-300 г), можно йогурта напополам с творогом. Йогурт лучше брать греческий, турецкий или болгарский. Добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку, очень хорошо немного мяты), посолить по вкусу.

    Подавать в вазочке, украсив листьями мяты, веточками петрушки и оливками.
    0
  • 2014-10-23 23:41 Имя: arkadij

    Еще один близкий по смыслу вариант "тцатцики".Положить в дуршлаг марлю и на марлю вылить сметану , оставить на ночь.То , что осталось в марле - в холодильник.На средней терке натереть огурец и отжать влагу.Смешать содержимое марли с тертым огурцом . зубчиком чеснока , солью и соком лимона.
    0
  • 2014-10-24 00:33 Имя: valentin

    ##44 и 46, небольшая поправочка, если не возражаете:
    Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — овощная культура (в цветочных бутонах и плодах — белки, масла, витамины). Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.
    0
  • 2014-10-24 00:59 Имя: katalin

    люди,подскажите плиз: как приготовить сырный соус?)))) пожалуйста напишите мне в сообщении)))))))
    0
  • 2014-10-24 01:16 Имя: roman

    Сырный соус. Лук, паприка, картофель отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем плавленный сыр янтарь, желток, сливки, масло сливочное. Пробиваем в блендере. Без технологии, очень кратко. Прикольная штука получается. Можно моццарелы и российского туда до кучи.. ;)
    0
  • 2014-10-24 03:49 Имя: elena

    оооо, не одолела все-элементарно времени нехватило.подскажите, пожалуйста, какой соус можно сочинить с красным вином?
    0
  • 2014-10-24 05:12 Имя: denis

    Здраствуйте!!! посоветуйте пожалуйсто,как приготовить соус Помадоро? к лазаньи=)
    0
  • 2014-10-24 05:19 Имя: anastasi

    Скажите пожалуйста, а где можно взять мирин, для соевого соуса?
    0
  • 2014-10-24 06:04 Имя: alla

    скажите пожалуйста рецепт соуса для овощных салатов(капустных,помидор-огурец и т.д) я была заграницей и там в отеле был очень вкусные соус. итальянский и французский. в них точно был уксус и оливковое масло!и зелень какая-то. а кто-нибдуь знает точный рецепт??? еще французский был беловатого оттенка...блин такие вкусные..может кто-нибудь знает какие там ингридиенты еще?? ну кроме масла и уксуса
    0
  • 2014-10-24 06:38 Имя: kristina

    Сама придумала потрясающий соус к макаронам.Обязательно попробуйте!
    Обжарьте мелко порубленный лук и натертую крупно морковку до золотистой корочки, помидоры нарезаем кубиками (если нет помидоров очень подойдет томатная паста или кетчуп, возьмите три четыре столовые ложки), смешайте с луком и морковкой,продолжая жарить на среднем огне, минуты через три добавьте немног горячей кипяченой воды, тушите на медленном огне, минуты через две добавьте много сметаны, четыре пять столовых ложек, можно больше.Тушите, помешивая.Порежьте мелко зелень,соль и перец по вкусу.Если есть, можно добавить любимых приправ.Я добавляю Орегано. Через несколько минут можно подавать, обильно полив макароны или спагетти. Приятного аппетита!)))
    0
  • 2014-10-24 08:36 Имя: evgenij

    (Соус Песто) отлично сочетается с пастой или рыбой.

    15 г базилика; 2 больших дольки чеснока; 4 ст. ложки кедровых орехов; 150 мл оливкового масла; 50 г сыра пармезан, порезанного палочками; соль, чёрный молотый перец.

    Положите базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в блендер. Разотрите до образования однородной массы. Но не перестарайтесь, соус должен получиться грубым. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в блендер сыр и включите еще на несколько секунд. Добавляйте в только что приготовленную пасту и посыпайте сверху тёртым пармезаном.

    Попробуйте следующее:

    • Покройте филе трески или лосося соусом песто и заверните его в пармскую ветчину. Полейте немного оливковым маслом и запекайте 10 мин при температуре 200°С. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
    ( Скопировано с сайта.) - сам ещё готовить не пробывал, но точно знаю что это волшебно.
    0
  • 2014-10-24 08:57 Имя: evgenij

    ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ:

    2 ст.ложки оливкового масла; 1 большая мелко порезанная луковица; 3 дольки чеснока, раздавленных; 1 ст.ложка сухого орегано; 800 г консервированных томатов, порезанных; 2 ст.ложки томатной пасты; 1 ст.ложка сахара; 4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и порезанных; соль и молотый чёрный перец по вкусу.

    Разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и готовьте примерно 7-8 минут, пока луковица не станет мягкой. Добавьте орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправьте солью и перцем по вкусу и тушите 20 минут, помешивая, до тех пор, пока соус не выпарится на треть и немного не загустеет. Добавьте свежие томаты и готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и молотым черным перцем и подавайте с макаронами или покрывайте соусом основу для пиццы.
    0
  • 2014-10-24 09:45 Имя: marija

    Кто знает как приготовить ткемали? Подскажите...
    0
  • 2014-10-24 10:19 Имя: marja

    Пожалуйста, подскажите, как готовят соус Ткемали? Сама знаю, что со сливами, а дальше?))) А чеснок варят или ..?)))
    0
  • 2014-10-24 11:07 Имя: ulija

    Соус "Песто".
    Чеснок 2 зубчика; , 0,5 стакана оливкового масла; 0,5 стакана поджаренных кедровых орехов;0,5 стакана тертого сыра "пармезан" или "пекорино" ;большой пучок базилика (регана).
    Измельчить орехи, сыр, чеснок и базилик в блендере до однородной массы, постепенно подливая масло. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такой соус может храниться до 1 недели.
    Существуют и др. рецепты.
    0
  • 2014-10-24 12:28 Имя: ulija

    СОУС ИЗ БАЗИЛИКА, МЯТЫ И АПЕЛЬСИНА (ПЕСТО)
    Компоненты: По 1 стакану измельченных базилика и мяты, 2 столовые ложки охлажденного концентрированного апельсинового сока, 1/2 стакана очищенных от скорлупы грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, черный молотый перец, соль.
    Приготовление: Базилик, мяту, сок, орехи, чеснок измельчить в кухонном комбайне, перемешать, постепенно подливая масло и сок, посолить и поперчить. Этот соус можно подавать к жареному цыпленку и пицце, а также к макаронным изделиям и салатам.
    0
  • 2014-10-24 12:45 Имя: polina

    как приготовить бешамель??и из чего?ответьте,плиииз!!!
    0
  • 2014-10-24 13:10 Имя: semen

    Здорова Pol Li. Держи рецепт бешамеля. Приятного апппетита.
    Мелко нарезанный лук и лавровый лист залить молоком (или молоком и бульоном) и вскипятить. Дать отстояться (10-15 мин.) и процедить. Спассеровать на сливочном масле муку до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в нее молоко или бульон с молоком. Снова прокипятить, непрерывно помешивая, затем добавить соль, перец и варить на слабом огне еще 20 минут. Не забывайте постоянно мешать соус лопаткой во избежание образования комочков. Готовый соус процедить.
    0
  • 2014-10-24 13:32 Имя: elena

    to Pol Li
    посты номер 3 и 16 подробненько об этом рассказывают))
    0
  • 2014-10-24 13:41 Имя: polina

    круто,спасибо)
    0
  • 2014-10-24 14:04 Имя: anton-na

    Может кто-то знает как приготовить вишневый соус. Пробовала в кафе с вишневым струделем, очень понравилось. Хочу попробовать приготовить дома.
    0
  • 2014-10-24 14:41 Имя: semen

    Тоня, попробуй такой рецепт. Смешиваешь вишнёвый сок, красное полусладкое вино, красный перец, и капельку лимонного сока. Готофишь на сковороде, а загустить лучше кукурузным крахмалом. Лично мне очень нравится. Приятного апетита.
    0
  • 2014-10-24 15:06 Имя: anton-na

    Спасибо! Обязательно попробую!
    0
  • 2014-10-24 15:39 Имя: galja

    А кто-нибудь знает рецепт приготовления соуса на гранатовом соке? Мне с юга привозили, очень понравился, а рецепта найти не могу.
    0
  • 2014-10-24 18:06 Имя: olga

    Речь идёт о гранатовом ткемали? Мне хозяйка частной гостиницы, армянка, говорила ингридиенты алычового ткемали.... в принципе они должны готовиться однотипно...
    0
  • 2014-10-24 18:42 Имя: marja

    Пожалуйста, расскажи)))) И про алычовое тоже, очень же интересно)))
    0
  • 2014-10-24 19:05 Имя: olga

    Точных соотношений она мне давала, сказала, что всё добавляется по вкусу. Основной компонекнт - алыча. Её нужно сварить - как варенье, просто без сахара. Ткемали - соус относительно однородный, поэтому, как я предполагаю, ягоду после варки нужно будет размять, протереть или что-то в этом роде. Обязательные компоненты - чеснок и кинза, всё режем мелко. Также добавляем острый красный перец, правда, хозяйка мне сказала - по желанию, но в том, что мы покупале, он был, и мне вкус очень понравился. Естественно, его нужно добавлять по вкусу. Вообще, что касается количества продуктов - оно варьируется в зависимости от желаемой остроты. Соль, перец - всё по вкусу. По идее должен получиться такой вполне однородный ярко-жёлтый густой соус с красными и зелёными вкраплениями, очень душистый, на вкус - кисловатый, с острым послевкусием.
    Вот, что знала, то рассказала. Просто мне ещё на рынке продавец сказала, что и гранатовый, и классический томатный, и алычовый ткемали, и ткемали из киви готовятся по одному принципу, хотя как варить гранат я себе, если честно, не представляю:) может гранатовый сок взять?
    0
  • 2014-10-24 19:05 Имя: olga

    *покупали. С чесноком и кинзой немного поварить, насколько я знаю.
    0
  • 2014-10-24 19:37 Имя: olga

    Да, и - острый красный перец - стручковый, ессно. А ещё нашла рецепт более подробный здесь: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=21041&backurl=%2Frecipes%2Fbyingredient%2F%3Fiid%3D985%23el21041
    0
  • 2014-10-24 20:00 Имя: marja

    Спасибо)))
    0
  • 2014-10-24 21:40 Имя: ilja

    Яйца,растительное масло и чеснок, все тщательно смешиваем до получения белой массы и наслаждаемся замечательным соусом.
    0
  • 2014-10-24 22:11 Имя: aleksand

    Вообще, народ, со всем уважением ко всем предыдущим постам. Соусы - это такие стихи, и рецепты сообщать довольно бессмысленно. От рук зависит. Я вот тут недавно сочинил: казалось бы, обычная винегретная заправка, одначе, вместо горчицы взять густой вьетнамский чили, что в этих пластиковых остроносых. Са-авершенно другое дело. Примерный состав: растительное масло, уксус, (жена считает - винный, я так не считаю) соль, перцы, чуть-чуть сахара - ну и вьетнамский чили жгучий. Расболтать в гомогенную субстанцию. С горячей вареной картошкой - милое дело. С холодной вареной картошкой - уже салат, уже на любителя...

    P.S.К предыдущему. Да, это замечательный соус, только яйца там не нужны. Приготовление: в иготи (иготь - это старое реликтовое название фарфоровой чаши для не толчения, но растирания, можете попробовать спереть на химфаке), так вот, в иготи или хоть в плебейской миске фарфрровым пестом сначала толчется, а потом в ноль растирается чеснок с прибавлением минимального количества соли, чисто как абразива. Когда чеснок превращается в некую гомогенную субстанцию, понемногу прибавляем растительное масло, по типу приготовления майонеза. Оно начинает густеть. По достижении желаемой густоты процесс прекращаем и используем полученный соус по желанию.
    Прекрасно подходит для смазывания пиццы, мясных пирогов и подобного.
    0
  • 2014-10-24 23:19 Имя: andrej

    Купил килограмм кизила. Протёр его через дуршлаг. Добавил соль, перец, мелко резаные базилик и кинзу, по-моему ещё что-то из сухих пряностей. Переложил в банку. Поставил в холодильник. Через неделю попробовал с говяжьим антрекотом. Изумительно! Что-нибудь похожее собираюсь сделать с клюквой. Смотрел рецепты, но там всё в основном об "американизированном" клюквенном соусе к индейке, где клюква тушится. А хотелось бы сделать соус из сырой клюквы. Может, кто пробовал? Заранее спасибо.
    0

Добавить комментарий



Каптча: