Постные блюда.


Близится великий пост и многие наверное будут поститься. Вот в связи с этим и созданна эта тема. (Мне подсказали создать тему =))) )

Комментарии:

  • 2014-10-21 10:18 Имя: maks

    Картофельные оладьи

    750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды

    Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
    0
  • 2014-10-21 10:18 Имя: maks

    Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

    1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст-ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень

    Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

    Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
    0
  • 2014-10-21 10:51 Имя: maks

    Котлеты из гречневой каши

    Крутая гречневая каша - 400 г, мука пшеничная -20 г, лук репчатый - 80 г, масло растительное - 100 г, черный молотый перец и соль по вкусу, панировочные сухари и мука - 50 г

    Крутую гречневую кашу смешать с пшеничной мукой и мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить соль, черный молотый перец, растительное масло. Все хорошо размешать. Сделать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Жарить на сковороде или в духовке. Хорошо подавать к борщу или кислым щам. Если подают отдельно, то с грибным соусом.
    0
  • 2014-10-21 11:36 Имя: maks

    Грибная икра

    Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

    Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

    Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
    Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

    Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.
    За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
    0
  • 2014-10-21 15:53 Имя: maks

    Грибная икра

    Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.

    Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

    Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
    Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

    Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.
    За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
    0
  • 2014-10-21 17:43 Имя: maks

    Постный гороховый суп

    Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания. C вечера же приготовьте лапшу.

    Для лапши полстакана муки смешайте с тремя ложками растительного масла, добавьте ложку холодной воды, посолите и оставьте тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками и подсушите в духовке.

    Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы
    0
  • 2014-10-21 18:36 Имя: maks

    Рассольник

    200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 огурца средних размеров, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

    Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.

    Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника.

    Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.

    В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.

    Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.

    В кипящем бульоне сварите картофель, затем добавьте капусту. Когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.

    За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.

    Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.
    0
  • 2014-10-21 22:22 Имя: maks

    Праздничная солянка (в рыбные дни)

    100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.

    Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

    Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Затем влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

    Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

    Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.

    Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

    Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
    При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
    К солянке можно подать расстегаи с рыбой.
    0
  • 2014-10-21 23:20 Имя: marina

    Шпасибо Максу за тему ;-) Вот что есть у меня из рецептов:


    Кольцо из риса с морепродуктами

    200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 желтый сладкий перец, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 200 г очищенных креветок, 1 банка консервированных мидий, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, соевые сливки, соль, перец по вкусу.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить, нашинковать или раздавить. Из банки с кукурузой слить жидкость.

    В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать в нем лук, морковь и перец 4 мин. Добавить половину зелени, чеснок и кукурузу. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими, 6 мин. Аккуратно слить в отдельную посуду сок из банки с мидиями.

    Мидии и половину очищенных креветок добавить в сковороду к овощам. Перемешать. Вновь накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Отварить рис, добавив в воду сок от мидий (если это были мидии в собственном соку) и соевый соус. Соль добавлять не надо. С помощью миксера взбить сливки в пышную пену.

    Добавить к ним оставшиеся креветки и измельченную зелень. Перемешать легкими движениями, следя за тем, чтобы сливки не осели. Смешать рис с овощами и морепродуктами.

    Выложить на сервировочное блюдо, с помощью двух столовых ложек придав рису форму кольца. В середину кольца положить взбитые сливки с креветками.
    0
  • 2014-10-22 01:44 Имя: marina

    Постные блинчики с гречкой

    Для теста:
    2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ч. л. соли, 4 ч.л.сахара, растительное масло для обжаривания

    Для начинки:
    0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 6,5 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку соль по вкусу

    Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Так же пожарить остальные блины.

    Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

    На каждый блин положить по 1,5-2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.
    0
  • 2014-10-22 03:20 Имя: marina

    Корейский суп

    Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование "мизо".

    Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания --- картофель и немного погодя "профильный" овощ. Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.
    0
  • 2014-10-22 04:10 Имя: marina

    Адаптация к посту супа-харчо

    В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов. Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа). Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.
    0
  • 2014-10-22 06:22 Имя: marina

    Постные каши

    Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
    3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

    Грибной плов
    Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

    Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать. Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла. Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

    Сладкая ячневая каша с маком
    Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая. Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

    Каша пшенная с тыквой
    Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить "дойти" на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.
    0
  • 2014-10-22 06:50 Имя: marina

    Тертый пирог с вареньем

    Для теста: 2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки. Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.

    Муку просеять, добавить пекарский порошок, всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.

    Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.
    0
  • 2014-10-22 07:53 Имя: marina

    Постная медовая коврижка

    1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

    В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

    Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

    Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

    Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
    0
  • 2014-10-22 08:34 Имя: aleksej

    Универсальное блюдо из фасоли

    Фасоль-250 г,1-2 луковицы, 1 шт болгарского перца, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томат-пасты,зелень петрушки, растительное масло, специи по вкусу.
    Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности, нет давая ей развариться. Посолить незадолго до окончания варки, лишнюю жидкость слить.
    Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь слегка обжарить в масле, перед окончанием обжаривания добавить томат-пасту.
    Перец нарезать тонкими полосками, смешать с фасолью и обжаренными овощами, потушить до размягчения перца. В самом конце добавить специи, мелко нарезанные чеснок и зелень петрушки.Блюдо готово.

    Универсальность рецепта состоит в свободном варьировании ингредиентами в зависимости от вашего вкуса.
    Так, вместо фасоли можно использовать чечевицу или маш (мелкий азиатский горошек). Их можно не замачивать и готовятся они быстрее.
    Можно увеличивать или уменьшать количество используемых овощей. Можно вообще не класть морковь ( лично я вместо нее кладу кусочек корня петрушки).Томат-пасту можно заменить свежим помидором.
    Можно не подвергать тепловой обработке перец. Тогда блюдо надо приготовить без перца, остудить,свежий перец мелко нарезать и смешать с фасолью и овощами.Получится болгарский салат.
    Из специй лучше использовать черный молотый перец и молотый кориандр.
    Наконец, блюдо можно приготовить диетическим.В этом случае овощи не обжаривать, а положить в кастрюлю с фасолью незадолго до окончания варки.
    0
  • 2014-10-22 09:36 Имя: marina

    Кстати, спасибо Алексей, очень вкусное блюдо. Я готовлю, правда без болгарского перца. Для тех, кто любит фасоль - просто объедение! ;-)
    0
  • 2014-10-22 10:25 Имя: aljona

    Салатик немного похожий на оливье

    Вареный картофель в мундирах-4 шт., огурцы квашеные--4 шт., банка зеленого горошка, зеленый лук--по вкусу, горсть клюквы, майонез постный.

    Картофель чистится, режется мелкими кубиками, огурцы тоже режем, как на оливье, добавляем горошек, измельчаем зеленый лук, добавляем клюкву, все перемешиваемю Приправляем майонезом. У салата очень необычный, интересный вкус. Мне очень нравится!
    0
  • 2014-10-22 11:26 Имя: elena

    а я люблю смешать брокколи+цветная капуста+морковка, нарезанная кружочками+кукуруза консервированная+мягкие сухарики+постный майонез(сейчас в почете Кальве)
    0
  • 2014-10-22 13:09 Имя: irina

    Постный борщ.

    В кастрюле кипятим воду с парой-тройкой картофелин. Паралленьно пассеруем на сковородек лук, тертые морковь и свеклу. После пассеровки закладываем все это в кастрюлю. Варим. Добавляем нарезанный сладкий перец, нарезанную свежую капусту пополам с квашенной, томатную пасту, кусочки помидор, фасоль(фасоль можно консервированную - в томате или простую. Но если в томате - тогда томатной пасты меньше или вообще не класть - на ваш вкус) Специи, соль - тоже по вкусу. Еще я добавляю кисло-сладкие яболки и несколько черносливин - они придают такой подкопченный вкус. А картофелины, когда сварятся, размять толкушечкой - тогда борщи приобретет такую бархатистую констистенцию.
    0
  • 2014-10-22 20:08 Имя: natalija

    Постящиеся друзья оценили тушеную капусту.
    В латке пассеруем на растительном масле пару луковиц. Кладем капусту, прогреваем без крышки на большом огне, убавляем огонь, накрываем крышкой. Постепенно добавляем мелко порезанные помидор, половинку сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока,столовую ложку томатной пасты, примерно столовую ложку яблочного уксуса, соль, перец. Снова накрываем крышкой и тушим на минимальном огне, периодически помешивая, довольно долго. Очень вкусно и полезно.
    А для непостящихся - прекрасный гарнир, особенно к сосискам.
    0
  • 2014-10-22 20:52 Имя: ulija

    Салат простой грибной
    Отварить морковь и картофель. Порезать маринованные грибы (я делаю с опятами), порезать кубиками картофель, натереть отваренную морковь на тёрке. Нашинковать репчатый лук. Всё перемешать. Заправить постным майонезом. Соль, белый молотый перец, зелень по вкусу.
    0
  • 2014-10-22 21:16 Имя: ulija

    КОВРИЖКА ПОСТНАЯ
    Продукты: 1 ст. тёплой воды; 0,5 ст. растительного масла; 1 ст. сахара; 0,5 ч.л.соли; 2 ст.л.мёда; 0,5 пакетика разрыхлителя; 0,5 ст. изюма; 0,5 ст. грецких орехов; 0,5 ч.л.корицы (я не кладу, т.к. не люблю корицу); мука 3 - 3,5 ст. (тесто густоты сметаны).
    Способ приготовления: все ингредиенты перемешать, добавив муку в последнюю очередь. Выпекать при температуре 200 грдусов.
    0
  • 2014-10-22 23:21 Имя: ulija

    Постные пироги или пирожки
    Тесто: в тёплой водичке разводим дрожжи, добавляем соль, сахар по вкусу (кто любит послаще, значит побольше)) ), чайную ложку крахмала, чайную ложку соды, гашёную соком лимона (или уксусом), можно ещё выжать сок из ломтика лимона или добавить немного лимонной кислоты, мука (тесто должно быть крутым), подсолнечное масло.
    Начика:
    1) любое варенье/джем/повидло;
    2) тушеные грибы с луком;
    3) тушеные морковь, капуста, лук;
    4) рыбные консервы с луком и лечо/томатной пастой (получается почти пицца, только без сыра)) );
    ну, и другие подобные вариации, коих масса!
    0
  • 2014-10-22 23:46 Имя: ulija

    Простой салатик
    Квашенная капуста, грибы маринованные, варёная картошка кубиками. Смешать, заправить растительным маслом.

    Ещё салат
    Нашинковать капусту, натереть морковь, заправить лимонным соком! Просто и очень полезно. Можно добавить подсолнечное или оливковое масло.
    0
  • 2014-10-23 10:44 Имя: elena

    ах, Юля, где вы были во время Великого поста))
    {судорожно записываю рецепты}
    0
  • 2014-10-23 13:01 Имя: ulija

    Цветная капуста:
    Вилок цветной капусты разделить на соцветия, промыть, дать воде стечь. Отварить соцветия в подсолёной воде (4-7 минут). Отбросить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла.
    1) Отварную, ещё тёплую капусту сбрызнуть соком лимона, добавить острый или душистый перец, заправить оливковым маслом или постным майонезом.
    2) Отварить, уложить на блюдо, залить горячим подсолнечным или оливковым маслом, посыпать белыми сухарями и измельчённой зеленью.
    3) Свежие огурцы и помироды очистить от кожицы, порезать на ломтики. Нашинковать лук. Смешать отварную цветную капусту с остальными овощами, посолить, чуть посыпать сахаром, заправить постным майонезом.
    0
  • 2014-10-23 13:43 Имя: ulija

    Ну, ничего, до Успенского не долго осталось) Да и среда с пятницей не так редко!)
    0
  • 2014-10-23 13:56 Имя: ulija

    Чик-чирик
    Тесто можно использовать то же, что и для постных пирогов: в тёплой водичке разводим дрожжи, добавляем соль, сахар по вкусу (кто любит послаще, значит побольше)) ), чайную ложку крахмала, чайную ложку соды, гашёную соком лимона (или уксусом), можно ещё выжать сок из ломтика лимона или добавить немного лимонной кислоты, мука (тесто должно быть крутым), подсолнечное масло.
    Отщипываем кусок теста, скатываем его в руках в "колбаску", режем (или отщипываем, кому как больше нравится) как обычную колбасу или батон, - и на сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон.
    Можно просто есть с чаем, можно посыпать сахарной пудрой, можно с вареньем, мёдом. Либо при жарке посолить (кому надоело всё сладкое)) )
    0
  • 2014-10-23 18:27 Имя: ulija

    Ещё обожаю делать драники:
    Очищенный сырой картофель потереть на тёрке (затем отжать, чтобы не было лишней влаги), натереть морковь, мелко порезать репчатый лук. Перемешать, добавить немного растительного масла. Добавить муки столько, чтобы можно было лепить "котлетки" (тесто всё равно будет немного прилипать к рукам, не страшно). Обжарить с двух сторон.
    0
  • 2014-10-23 18:43 Имя: ulija

    Ещё одна постная коврижка (правда, лично мне первый рецепт нравится больше):
    Продукты: 3 ст. муки, 2 ст. сахара, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 6 ст. л. какао, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли.
    Способ приготовления: всё взбить и выпекать при температуре 180 градусов.
    P.S.:
    1) Можно остывший пирог залить растопленной плиткой постного шоколада.
    2) Можно добавить ванильного сахара или изюма.
    3) можно разрезать корж и когда он остынет промазать середину джемом/вареньем.
    0
  • 2014-10-23 19:02 Имя: ulija

    Кабачки "под шубой" (Рецепт Юли Кулагиной из альбома "Блюда 2 часть3", фото 123)

    Кабачки порезала полосками,поджарила.Выложила на тарелку,чтобы немного постояло,скопившуюся жидкость слила.
    Лук полукольцами поджарила,тоже на тарелку,постояло,лишнее масло слила.
    Морковь на тёрке,поджарила и так же как с луком(постояло,лишнее масло слила.)
    1слой кабачки
    2-лук
    3-морковь
    Майонез смешивается с чесноком и покрывает овощи,только самый верх.Каждый слой не надо,жирновато будет.
    0
  • 2014-10-23 20:26 Имя: anna

    как найти рецепт если даже не знаю как блюдо правильно называется?оно из цв. капусты, картофеля и моркови, все крупно порезано и сварено. а вот чем заправлено ума не приложу. в ресторане вроде было написано "жердиньер" но по гуглу ни 1 рецепта нет. может вы поможете?
    0
  • 2014-10-23 23:10 Имя: ulija

    С трудом нашла эту тему, а пост опять приближается. Хотя я не разу не постилась, но попробовать интересно. Кроме картошки с грибами пока нечего в голову не приходит. Может есть еще новые рецепты?
    0
  • 2014-10-24 00:27 Имя: elena

    http://udel3.narod.ru/calendar2008.html,
    Здесь посмотрите, много чего полезного.
    0
  • 2014-10-24 11:56 Имя: ulija

    Спасибо Елена)))
    0
  • 2014-10-24 12:35 Имя: natasha

    Девочки, беда в том, что в этот пост растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям. Рыбу только 2 раза за пост - на Благовещение и Вербное воскресение. Так что обжаривать что-либо никак!! А что же готовить????
    0
  • 2014-10-24 13:09 Имя: elena

    Тогда все отварное: каши, овощи. Если сможете такое есть все 7 недель. Да и так-ли уж это необходимо? Пост нужен для того , чтобы очистить душу и помыслы свои. А в питании следует отказаться только от мяса , яиц, животных жиров и молочных продуктов (если здоровье позволяет). Строгий пост только для ИСТИННО верующих, а таких у нас очень мало, уж поверьте. В основном люди просто соблюдают традицию.ИХМО.
    0
  • 2014-10-24 13:28 Имя: elena

    супы и тушеные овощи можно приготовить без масла. Вкусно запечь овощи и приправить жидким хреном.
    0
  • 2014-10-24 17:01 Имя: irina

    Тыквенный суп с карри
    1 кг тыквы ; 1 большая луковица ; 1 ст л оливкового масла; 1 ч л карри; овощной бульон или кипяток; соль; зелень
    ....................................................
    тыкву очистить от кожуры, порезать на кусочки, в кастрюле или сотейнике обжарить крупно порезанный лук на оливковом масле до прозрачности, добавить тыкву , карри, потушить, залить бульоном, чтобы только покрывал тыкву и довести до готовности, остудить и в блендере взбить в пюре, добавляя понемногу бульон ( вне поста- 100 мл сливок), до нужной консистенции, посолить по вкусу, можно доб. чуть-чуть сахар - и можно по тарелочкам, посыпав зеленью.
    ........................................................
    вне поста при обжаривании тыквы можно добавлять сливочное масло - улучшает вкус блюда, а сливки делают консистенцию сливочно-шелковистой; специи также можно скорректировать по вкусу...
    Моим близким и знакомым нравится без исключения всем...Вкус - изумительный..!! Хочу по этому принципу попробовать приготовить суп-пюре из корневого сельдерея.
    0
  • 2014-10-24 17:18 Имя: natalija

    Придумала постный салатик, понравился. Китайская капуста, огурец, помидор, лук, соленые грибы. Все мелко режется. Заправлять-солить не нужно.
    0
  • 2014-10-24 19:30 Имя: tatjana

    ДОМАШНИЙ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ:__________________

    Берём: 0,5 стакана пшеничной муки,
    3-4 столовых ложки растительного масла,
    0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока,
    1-2 ст. ложки готовой горчицы (или по вкусу),
    1 ст. ложку сахара
    0,5 чайной ложечки соли,
    0,5 стакана кипячёной или отфильтрованной воды.
    Просеянную муку разводим водой комнатной t и тщательно растираем, чтобы не было комков. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Как только мучная «болтушка» загустеет, снимаем с огня и остужаем (масса должна быть чуть теплее парного молока). Смешиваем в отдельной посуде растительное масло и остальные компоненты, взбиваем их и, продолжая взбивать, небольшими порциями вливаем в теплую заваренную муку.
    0
  • 2014-10-24 21:18 Имя: svetlana

    У меня есть два любимых салатика.
    ПЕРВЫЙ:банка красной фасоли,80-100гр(~2пакетика)ржаных сухариков,добавляем в постный майонез чеснок и перец(по вкусу).Всё смешиваем и даём сухарикам впитать соус.20 минут и вкусняшка.
    ВТОРОЙ:в равных долях натираем сырую свёклу,морковку,капусту и жарим картофель.Всё смешиваем и добавляем в постный майонез чеснок и перец(по вкусу).
    Моим друзьям очень нравиться.Приятного аппетита!
    0
  • 2014-10-24 23:26 Имя: anastasi

    Салат «Освежающий»

    Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

    Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
    0
  • 2014-10-24 23:47 Имя: irina

    Вы пишите о монастырском посте(для манахов),а мы -миряне,люди работающие,так что и пост у нас только без продуктов животного происхождения.Проконсультируйтесь у батюшек.
    0

Добавить комментарий



Каптча: