Кухонная посуда.


Здесь вы можете обсуждать какая посуда для чего, какая лучше, где дешевле купить.

Комментарии:

  • 2014-10-23 07:33 Имя: natalja

    Спасибо!!!

    1. Формы для выпечки кексов и пирогов есть с покрытием и без (без покрытия-дешевле)
    Я взяла на пробу простую - смазываю чуть растительным маслом и присыпаю манкой - ничего не прилипает, нарезаю кусочки иногда прямо в форме.
    А, может, формы с покрытием имеют существенные преимущества?
    А , может, силиконовая форма еще лучше?
    Кто-нибудь, поделитесь опытом?
    0
  • 2014-10-23 07:33 Имя: tatjana

    Меня тоже очень интересуют эти вопросы...а особенно где купить?
    0
  • 2014-10-23 09:30 Имя: natalja

    метро "Пионерская" - у нас есть Санта-Хаус, там довольно большой выбор посуды для кухни, есть недорогая 100-200 руб ( например, упомянутые формы для выпечки, а также посуда из стекла и керамики итд).
    Если есть карта "METRO", там тоже большой выбор посуды.
    В Икее купила дешевые наборы (ок 50 руб)-для тефлона - ложка, лопаточка и вилка, они компактные и очень удобные для любых сковородок.
    0
  • 2014-10-23 11:43 Имя: natalja

    Уважаемая Администрация, не считайте эту информацию рекламой, это информация об удачных или неудачных кухонных помощниках.

    -Считаю очень удобной терку для корейской моркови фирмы Borner для нарезки свеклы, моркови, капусты для борща, свекольной икры... Нам она служит много лет, не затупилась и не треснула. С более дешевой теркой знакомые распрощались быстро.
    - Есть "гребешок" для нарезки сырого лука - втыкается в половину луковицы и дольки не рассыпаются, режутся мелко и аккуратно, как у профессионалов ( я купила беленький от фирмы fackelman - у них вообще большой выбор приспособлений и цена пристойная, и качество)

    А в какой сковороде можно пожарить настоящий ростбиф или бифштекс, как в хорошем ресторане?
    0
  • 2014-10-23 13:03 Имя: katja

    А мне нравятся очень силиконовые формы. К ним не прилипает тесто и очень удобно вынимать. У меня много таких форм Tuppeware и вообще, у этой фирмы очень много разных приспособлений для выпечки. Эта посуда распространяется только через представителей. Сама когда-то занималась, поэтому знаю.
    Но по цене - думаю, что можно найти гораздо дешевле. Там мотивируют качеством, в России гарантия - 30 лет.
    Но сейчас, в том же Санта-Хаус, можно увидеть "копии" посуды Tapperware, только на порядок дешевле. Но не знаю, на сколько долго их хватит и можно ли этот пластик эксплуатировать так же долго.

    Также, меня очень интересуют разъемные формы для выпечки. Лучше ли тефлоновые, чем какие-нибудь другие? И как выбирать, чтобы были гарантии, что жидкое тесто не будет вытекать?
    0
  • 2014-10-23 13:57 Имя: nina

    Кондитерские мешки в Питере никто не видел?
    0
  • 2014-10-23 17:35 Имя: maks

    В магазине "Радиус" на приморской...
    0
  • 2014-10-23 18:01 Имя: irina

    Из хороших разъемных форм ничего не вытекает,только зачем они вам у вас же есть силиконовые,по моему это лучший вариант.
    0
  • 2014-10-23 18:39 Имя: aleksand

    Хм, кухонная посуда есть лишь удачное дополнение к рукам... Есть у меня абсолютно замечательная полукруглая эмалированная мисочка, объемом этак на литра три. Она так замечательно вертится в руках, и в ней так замечательно замешивать небольшие объемы пресного теста, и готовить салаты... Силиконовые принадлежности, конечно, удобны, но того, откуда вкусно, не заменяют...
    0
  • 2014-10-23 23:41 Имя: elena

    я сама когда-то торговала посудой оптом. У меня были куплены в большом количестве тефлоновые сковороды самых известных марок. Пришла к неутешительному выводу, что любой "тефлон" служит не более 2-3 лет, хоть с гарантией, хоть без. Поэтому постепенно заменила часть посуды на чугунную
    0
  • 2014-10-24 00:12 Имя: natalja

    А чугунная посуда импортная от отечественной качественно отличается? С тефлоном у меня тоже долгой дружбы не получается, несмотря на соблюдения правил эксплуатации.
    Наши чугунные сковородки после мытья и вытирания и смазывания все же покрываются налетом ржавчины. Может, недостаточно долго с растительным маслом прокаливала?
    0
  • 2014-10-24 00:54 Имя: aleksand

    Может, наоборот, чрезмерно усердно моете? Чугунные сковородки как раз не любят мытья, их вообще положено по канонам лишь протирать одноразовой тряпочкой... Понятно, что сковородку, на которой пригорела картошка, так и хочется отдраить, но лучше все-таки не издеваться над сковородкой, а лишь правильно жарить ту же картошку. Хозяйская чугунная сковородка мытья не требует, к ней и так давно уже ничего не пристает, куда там всякому тефлону...
    0
  • 2014-10-24 02:06 Имя: tatjana

    да,согласна,чугунные сковородки драть нельзя.у нас есть старинная бабушкина,черная-пречерная,мне всегда ее лень намывать.а тут приехала моя мама,начистила ее, местами до блеска,и все -картошечка уже не та!!!
    0
  • 2014-10-24 04:15 Имя: natalja

    Да у меня-то тоже мама намывать любит...
    А вот как ведут себя дорогие литые импортные сковороды? Они выглядят очень привлекательно.Стоит ли такое сокровище приобрести? Бабушкины сковороды я очень люблю, но соблазна в магазинах много.( больше, чем финансов). Может, "пользователи" поделятся впечатлениями?
    По крайней мере литая толстая сковорода-блинница оказалась гораздо лучше недорогих тонких тефлоновых.
    0
  • 2014-10-24 04:29 Имя: aleksand

    Хм, здоровый консерватизм - очень правильная штука... Это по поводу чугунных сковородок. Тефлон - приятная вещь, только быстро кончается...
    0
  • 2014-10-24 04:58 Имя: tatjana

    А блендер это кухонная посуда? Подарили блендер,насадка ножи,делаю фруктовые,овощные пюре.А что еще можно приготовить с помощью такого блендера? Подскажите!
    0
  • 2014-10-24 06:05 Имя: anastasi

    народ!!!!а мне подарили фондю.....что в нем можно делать???я ,если честно...теряюсь в догадках...слышала про сыр..шоколад...а вот как?????и что еще???
    0
  • 2014-10-24 07:23 Имя: natalja

    Видела уже в книжных магазинах книжечки с рецептами ...

    Татьяна, я делаю в блендере молочные коктейли, овощные и лососевые супчики с последующим добавлением сливок...
    0
  • 2014-10-24 07:31 Имя: anastasi

    Подарили пароварку. Несколько месяцев стояла "без дела". Потом как-то на плите не оказалось места поставить варить овощи на винегрет. Вспомнила про пароварку, оказалось очень удобно. С тех пор стала ею пользоваться.
    0
  • 2014-10-24 08:16 Имя: violetta

    Пользуюсь посудой Tuppeware и тоже очень довольна. Мне нравится, что она продлевает срок хранения продуктов.
    0
  • 2014-10-24 08:27 Имя: nina

    да, Tuppeware просто супер =) у них много всего. я пользуюсь доской и скалкой для теста очень удобно ))
    0
  • 2014-10-24 08:38 Имя: tatjana

    для анастасии воронковой
    в фондюшнице можно поддерживать теплым какое-то блюдо.например голубцы или тушеное мясо,или овощное рагу.стоит себе,теплится,и не надо постоянно бегать греть каждому гостю отдельно.
    0
  • 2014-10-24 09:15 Имя: ulija

    Я порадовала себя сервизом из темного стекла, 38 предметов. Очень красиво, а главное есть возможнось дополнять сервиз новыми предметами.
    Вопрос. Кто знает как и чем мыть настоящий глинянный горшочек ?
    0
  • 2014-10-24 10:40 Имя: natalja

    В журнале "Про кухню" нашла советы про формы для торта.
    Стальную и чугунную форму надо хорошенько промазать маслом и хорошо присыпать манкой, мукой, сахарной пудрой или панировачными сухарями, чтобы легко вынуть выпечку
    - В чугунных, керамических или стеклянных лучше готовить пироги и кексы.
    - В тефлоновых и стальных - коржи для тортов.
    - В силиконовых нежелательно печь мясные и фруктовые пироги, тк нижняя часть может плохо пропечься, а готовые изделия приобретают специфическую лакированную поверхность, что не всем нравится.

    Чугун + нагревается долго и равномерно, пирог пропекается и снизу и
    сверху
    - непрезентабельность и тяжеловесность
    Керамика + равномерный и долгий нагрев, как и в чугуне, можно
    использовать в духовках и микроволновках, в ней же можно
    выпечку подать на стол.
    - тяжелая, боится сколов(если глазурь отскочит, форма станет
    опасной для здоровья
    Сталь + меньше времени затрачивается на выпечку, тесто быстрее
    пропекается и при более низких температурах,
    посуда более устойчива к воздействию кислот и щелочей
    Главное, чтобы форма была из качественной стали, прочная и
    негнущаяся, с прочно запаянными швами.( дешевая
    тонкостенная служит недолго-деформируется и становится
    неровной).
    Стекло + безопасно для здоровья, виден процесс выпечки, не боятся
    мороза и высоких температур, годятся для микроволновок.
    Выпечка долго не остывает, в ней удобно подать пирог на стол (
    рыбные и мясные пироги)
    Антипригарные покрытия - специалисты рекомендуют тоже смазывать и
    обсыпать формы, читать инструкцию о рекомендуемом
    температурном режиме, чтобы предотвратить деформацию
    формы, в алюминиевых формах выпечка может быстро подгореть
    снизу).
    Силикон + используют для выпечки и заморозки, маслом надо смазать лишь
    однажды - перед первым использованием, легко вынимать
    выпечку. Не ломается, не ржавеет, не боится кислот, красив.
    - плохо держит форму, поэтому перед заполнением тестом
    посуду надо поставить на решетку или противень. Выпечка
    сначала должна остыть в форме.
    В форме нельзя резать выпечку, нельзя использовать для мытья
    абразивы и щетки, нельзя ставить форму на газовую или электри-
    ческую конфорку.
    Одноразовые формы + прочные, тесто в них не деформируется, как
    силиконовых, они жаростойки, легко проводят тепло,
    готовое изделие легко доставать.
    - надо регулярно покупать новые.

    Форма форм
    круглая - с ровными краями, самая популярная для выпечки бисквита
    Высота бортиков для торта - 5-6 см, для пиццы достаточно 1-2 см.

    с волнистыми краями - для эффектной формы однослойного торта или пирога, но надо тщательно промазывать и обсыпать волнистый край, чтобы изделие не прилипло.
    0
  • 2014-10-24 11:23 Имя: maks

    Эмалированная посуда. Эмалированная посуда давно завоевала доверие поваров. Это не удивительно. Ведь эмалированная посуда – наиболее безопасная и экологически чистая посуда.
    Недаром именно эмалированную посуду чаще всего используют для приготовления пищи малышам.
    Эмалевое покрытие препятствует проникновению в пищу любых металлов. Более того, гладкая глянцевая поверхность эмалевого покрытия препятствует размножению разного рода бактерий.
    Приготовление эмали – сложный технологический процесс. Ее получают путем плавлением при температуре более 7000С.
    Кстати, настои лекарственных трав из народной медицины рекомендуется готовить только в эмалированной посуде. Это объясняется как раз тем, что эмалевое покрытие не выделяет абсолютно никаких вредных веществ.
    А еще в эмалированных кастрюлях можно хранить приготовленную пищу, не боясь химических реакций.
    Эмалированная посуда легко моется, в том числе в посудомоечных машинах.

    Некоторые хозяйки даже замечают, что всевозможные кисели, компоты, наваристые щи, борщи и другие супы в эмалированных кастрюлях получаются гораздо более вкусными. А что говорить о соленых огурчиках и квашеной капусте, которые хозяйки заготавливают впрок и каждую зиму радуют себя и близких разносолами.
    Эмалированное покрытие посуды защищает продукты, сохраняет их природный состав и, следовательно, вкусовые качества пищи
    0
  • 2014-10-24 14:12 Имя: maks

    Алюминиевая посуда - легкая, практичная и удобная в использовании.
    Посуда из алюминияобладает высокой теплопроводностью и коррозийной стойкостью. Алюминия нагревается в 9 раз быстрее, чем нержавеющая сталь. Это позволяет экономить время и электроэнергию, при приготовлении пищи.

    По теплопроводности алюминий превосходит только медь. Поэтому в старину большинство кухонной посуды делали из меди, тем более что алюминий был не известен. Благодаря тому, что алюминий оказался значительно дешевле меди, алюминиевая посуда получила широкое распространение.

    Алюминиевая посуда обычно изготавливается методом штамповки. Это тоже делает ее цену весьма доступной.

    Штампованная алюминиевая посуда может быть легкой (с толщиной дна 1,5 мм), средней (2 мм) и тяжелой (2,5 мм). Но следует помнить, что посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому предпочтительнее использовать толстостенную алюминиевую посуду.

    Ходят мифы о вреде алюминиевой посуды. Алюминий и на самом деле вреден для организма, но лишь в больших количествах. В свое время санитарными службами проводились масштабные исследования, призванные изучить влияние алюминия на здоровье человека. Исследования показали, что количество алюминия, попадающего в организм человека с пищей (при условии, что вы готовите каждый день в алюминиевой кастрюле, едите алюминиевой ложкой из алюминиевой миски), ничтожно мало и составляет 1,7 мг/день. При этом если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, все вредное влияние вообще можно свести к нулю.

    Итак, главное правило: алюминиевую посуду нельзя чистить металлическими мочалками. Дело в том, что поверхность алюминия, контактируя с кислородом воздуха, покрывается тонкой, но очень плотной и прочной плёночкой оксида алюминия, которая, даже при повреждении, самостоятельно восстанавливается. Благодаря этой стойкой пленке на поверхности алюминия, металл в еду практически не переходит. Почистить алюминиевую посуду металлической мочалкой – значит, на какое-то время разрушить защитную пленку.

    Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассировать овощи, но ворошить при этом вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.

    Алюминиевые котлы и алюминиевые кастрюли прекрасно подходят для варки картофеля и других (не кислых!) овощей, приготовления каш. Для кипячения молока алюминиевая посуда просто идеальна - молоко в ней не пригорает
    0
  • 2014-10-24 14:38 Имя: maks

    Советы по использованию алюминиевой посуды:
    1. Новую алюминиевую кастрюлю вымойте горячей водой с мылом, затем чистой водой и насухо вытрите.

    2. Посуда из полированного Алюминия сохранит блеск, если её время от времени протирать толчёным мелом или зубным порошком. Но она должна быть сухой. Остатки мела удалите тряпочкой.

    3. Если вы варили в Алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится внутри светлой и блестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают плёнку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).

    4. Кипячение в потемневшей алюминиевой кастрюле слабого раствора пищевой соды придаст внутренним стенкам кастрюли приятный матово-белый цвет.

    5. Не надо варить в алюминиевой кастрюле картофель «в мундире»: алюминий от него темнеет.

    6. Не надо держать в алюминиевой посуде горячие растворы поваренной соли, уксуса, мыла, каустической соды и т. п. Посуда разрушается под действием кислот и щелочей.

    7. Для чистки наружной поверхности алюминиевой посуды прекрасно подходит смесь мыла с пемзой.

    8. Нельзя мыть алюминиевую посуду средствами с повышенной щелочностью (в том числе кальцинированной содой).

    9. Слабо загрязненную алюминиевую посуду можно вымыть теплым раствором мыла, пользуясь мягкой мочалкой или протерев ее резинкой для стирания чернил.

    10. Для мытья сильно загрязненной алюминиевой посуды можно использовать (после мытья посуду надо еще раз промыть горячей водой):
    воду с добавлением нескольких капель нашатырного спирта;
    воду с добавкой буры (30 г на 1 литр воды);
    воду с добавкой питьевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды.)

    11. Способы удаления потемнений на алюминиевой посуде (после очистки посуду нужно промыть горячей водой):
    протереть потемнения тряпкой или ватой, смоченной столовым уксусом;
    прокипятить в посуде воду с уксусом;
    налить в посуду воду с добавкой щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды) и оставить на ночь;
    отварить в посуде свежий щавель и не выливать отвар несколько часов;

    12. Накипь на алюминиевой посуде и окись алюминия, образующуюся на стенках, можно снять, если прокипятить в посуде какую-нибудь кислую пищу, например ревень, и она заблестит как новая.

    13. Способы удаления пятен от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде (после очистки посуду нужно промыть горячей водой):
    потереть пятна свежим срезом яблока;
    вскипятить в посуде воду с луком, а затем вымыть водой с мылом;
    кипятить в посуде воду с добавкой питьевой соды (3-4 чайные ложки на 1 литр воды) в течение 20-30 минут.

    14. Не рекомендуется чистить алюминиевую посуду с помощью песка, абразивных порошков или металлических щеток: на стенках появятся царапины
    0
  • 2014-10-24 15:19 Имя: maks

    Посуда с тефлоновым покрытием
    Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием идеально подходят для жарки и тушения – пища в них не пригорает и готовится равномерно. Однако в процессе готовки необходим очень бережный подход к такой посуде – пищу можно помешивать только специальными деревянными лопаточками, а ни в коем случае не металлическими ложками. Также и при мойке нельзя использовать металлические мочалки, так как можно повредить тефлоновую поверхность. Лучше не использовать для приготовления пищи испорченную тефлоновую посуду. Если вдруг сковорода изменила частично цвет, или сильно поцарапалась острым предметом, или же покрытие стало пузыриться, то такое изделие лучше отправить в утиль. При покупке тефлоновой сковороды нужно обратить внимание на её дно. Дно сковороды должно быть толще, чем стенки. При этом дно должно быть утолщено, а не составлено из нескольких слоёв. Также не всегда дно тефлоновых сковородок бывает абсолютно ровным, а это условие необходимо при наличии электрических конфорок из стеклокерамики, ведь они совершено плоские.
    0
  • 2014-10-24 15:28 Имя: maks

    Стеклянная посуда
    Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для готовки в микроволновой печи, духовке, и даже на газу. В стеклянной посуде можно не только готовить, но и подавать на стол. При этом нужно тщательно соблюдать инструкции по применению - на посуде пригодной для СВЧ должна быть соответствующая маркировка, также как и для духовки. Качественная стеклянная посуда, как правило, почти небьющаяся.

    Пластмассовая посуда
    Пластмассовая посуда совсем не пригодна для готовки. Эта посуда предназначена для хранения, перевоза или подогрева пищи в СВЧ. При этом необходимо учитывать ограничение посуды по температуре. Также покупая пластмассовую посуду нужно убедиться, что она сделана не из меламина. При соприкосновении горячей еды с поверхностью посуды из меламина начинают выделяться ядовитые вещества. Поэтому лучше покупать посуду проверенных фирм.

    У каждого вида посуды есть свои плюсы и минусы. И можно с уверенностью сказать, что идеальной и универсальной кухонной посуды не существует. Но, взяв на вооружение наши простые советы по использованию и эксплуатации, можно значительно продлить срок службы посуды и сберечь свои нервы. И самый главный совет – никогда не экономить на качестве при выборе посуды!
    0
  • 2014-10-24 19:24 Имя: maks

    Советы по использованию кухонной утвари

    Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.
    Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
    Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
    Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вичищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
    Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть.
    Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.
    Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка намочите водой.
    Фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Горячая вода разрушает глазурь.
    Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.
    Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
    Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
    Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.
    Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.
    Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.
    Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
    Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
    По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
    Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
    Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.
    Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами.
    0
  • 2014-10-24 20:32 Имя: nadezhda

    Подарили набор из трех чугунных сковородок, прокаливала как в инструкции, но все равно они покрыты ржавчиной, может что не так сделала, даже поготовить на них не успела. Не подскажете, что можно сделать?
    0
  • 2014-10-24 20:40 Имя: aleksand

    Надежда, как это - только что подаренные сковородки покрыты ржавчиной? Вам что - ржавые сковородки подарили? :))) Ржавчина - это плотный, но рыхлый слой гидроксида железа толщиной в пару миллиметров, а рыженький налет - это не ржавчина... Могу посоветовать довольно варварский способ - сделать все по инструкции, то есть отскоблить как можно мягче - не шкуркой, в худшем случае пемоксолью, а лучше - смесью соли и соды на влажной тряпке, мужа привлеките к этому делу, потом смажьте растительным маслом щедро (не наливайте) и поставьте на небольшой огонь и пусть стоит, пока не прибегут соседи с криками "что у вас горит?". До красного каления калить, естественно, не следует. Огонь выключите и пусть тихо остынет. Потом пару раз чисто технически пожарьте на ней картошку, (без крышки!!!) отскребая пригоревшую ни в коем случае не ножом, а какой-нибудь деревянной лопаткой. Терпение, и сковородка сама придет в норму. Рано или поздно возникнет желание ее почистить. Пожалуйста - но только снаружи, в крайнем случае аккуратно бортики и ни в коем случае не трогайте дно. Бывает, что приспичит вымыть - ну, вымойте, хоть со средством, но мягкой тряпкой и без наяривания. После этого она может пару раз закапризничать, но, в общем, обойдется.
    0

Добавить комментарий



Каптча: