Фондю


Фондю мясные, рыбные, сырные, шоколадные...
Тэги: фондю

Комментарии:

  • 2014-10-18 02:53 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:06

    Фондю рыбное
    - рыбное филе (хек, треск, морской окунь) и креветки - по 200г на каждую порцию
    для соуса:
    - кокосовая стружка - 1-2 ст.л.
    - перец чили - 1 стручок
    - масло растительное - 2-3 ст.л.
    - банан - 1 шт. небольшой
    - сметана (жирная) - 1/2 стакана
    - майонез - 150г
    - соль, перец белый - по вкусу
    для кляра:
    - мука - 4 ст.л.
    - яйцо - 2 шт.
    - пиво - 1/2 стакана

    Приготовить соус: кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета. Стручок перца чили мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Бананы размыть в пюре, смешать со сметаной и майонезом. Приправить банановое пюре специями. Переложить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец.
    Смешать с помощью миксера муку, соль, яйца и пиво, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Нарезать рыбное филе маленькими кусочками, креветки сбрызнуть лимонным соком и разложить на блюде.
    Разогреть масло в посуде для фондю. Уже за столом рыбу и креветки опускать в пивное тесто и обжаривать их в масле.
    0
  • 2014-10-18 02:53 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:05

    Фондю мясное
    - мясо (филе говядины, свинины, телятина) - по 200г на порцию
    - масло растительное - 1л
    для яичного соуса:
    - яйцо (сваренное вкрутую) - 2 шт.
    - уксус - 1 ст.л.
    - горчица - 1 ч.л.
    - соль, перец - по вкусу
    - масло растительное - 1 стакан
    - корнишоны - 3 шт.
    - лука-резанец - по вкусу
    для томатного соуса:
    - сахар - 4 ст.л.
    - томатная паста - 3 ст.л.
    - уксус - 6 ст.л.
    - соль - 1 ч.л.
    - крахмал - 1 ч.л.
    - соевый соус - по вкусу

    Порубить мясо небольшими кубиками и скатать из него шарики. Затем приготовить яичный и томатный соусы. Для яичного соуса: очистить яйца от скорлупы, разрезать пополам и отделить желток от белка. Желток размять в пюре и смешать с уксусом и горчицей до однородной массы, приправить солью и перцем. Взбивая смесь с помощью миксера, добавлять к ней постепенно - сначала по каплям, а затем струйкой - растительное масло, пока масса не превратится в майонез. Приправить солью и перцем. Яичный белок и корнишоны порубить, Лук нарезать мелкими колечками. То и другое соединить с майонезом.
    Для томатного соуса: сахар, томатную пасту и уксус довести до кипения. Для пикантности приправить солью, добавить немного соевого соуса, ввести крахмал.
    Разогреть растительное масло в посуде для фондю. Масло готово, если на поверхности опущенной в него деревянной ложки появляются пузырьки. После этого нанижите мясо на вилочки и обжарьте в масле. Готовые кусочки обмакните в соус.
    0
  • 2014-10-18 05:03 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:07

    итальянское фондю(вторые блюда)
    Время приготовления: 15 минНа 4-6 порций

    1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1,5 стакана молока; 250 г тертого сыра "моцарелла"; 250 г накрошенного сыра "дольчелатте"; 60 г мелко нарезанного сыра "пармезан"; 2 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки сухого белого вина; салями; хлебные палочки и оливки для украшения.
    Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.
    0
  • 2014-10-19 02:00 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:08

    немецкое фондю(вторые блюда)

    Расход продуктов примерный, на небольшое количество порций:
    половина небольшой луковицы ; 1 стакан светлого пива; ~350 г тертого копченого сыра; 125 г тертого сыра "эмменталь"; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки молока; 1 чайная ложка горчицы
    ржаной хлеб и вареные сосиски.
    Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей. Налейте туда пиво и нагревайте, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая; продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. В маленькой миске смешайте муку с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем.
    Подавайте с кубиками ржаного хлеба и разрезанными на три кусочка каждая вареными сосисками.
    0
  • 2014-10-19 11:29 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:09

    швейцарское фондю(вторые блюда)

    700 г сыра гауда,зубчик чеснока,сок одного лимона,4 ст.ложки пищевого крахмала,6 ст.ложек молока,белый перец, мускатный орех
    1 длинный белый батон, 100 г ветчины

    1.Сыр натереть на мелкой терке.
    2. Натереть кастрюлю зубчиком чеснока. Смешать лимонный сок с 250 мл холодной воды и вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и нагреть. Постепенно выложить сыр.
    3. Полученную смесь расплавить на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Тем временем перемешать крахмал с молоком и аккуратно вылить эту смесь в сырную массу.
    4. Затем, продолжая помешивать, довести ее до кипения и снять с огня. Если сырная масса стекает с ложки тонкой пленкой, значит получилось то, что нужно.
    5. Заправить готовое фондю перцем и свеже натертым мускатным орехом. Если кажется, что не хватает аромата, можно добавить туда еще 1 зубчик измельченного чеснока.
    6. Белый хлеб нарезать крупными кубиками, выложить на тарелку вместе с ломтиками ветчины. Хлебные кубики брать вилкой, окунать в фондю и есть с ветчиной.
    Маленькие тонкости:
    Хлебные кубики станут вкуснее, если их поджарить на небольшом огне в сливочном масле.
    К фондю можно подавать картофель в мундире, соленые огурцы, полоски паприки, зеленый салат с помидорами и редиской.
    Вместо лимонного сока можно использовать сухое белое вино
    0
  • 2014-10-20 00:07 Имя: maks

    Юлия Пластовец
    23 ноя 2007 в 4:10

    калифорнийское фондю с креветками(вторые блюда)

    110 гр сливочного масла,1 ч л свежего лимонного сока лимонный перец, 750 гр отваренных и очищенных креветок, 12 шт консервированного артишока,3/4 л растительного масла.

    Размять масло с лимонным соком и перцем. Окунать по очереди креветки и консервированные артишоки в разогретое масло и обжаривать до коричневой корочки. Затем окунать в масло.
    Подавать с кусочками французского багета, обжаренного в масле в перерывах между артишоками и креветками.
    0
  • 2014-10-20 08:29 Имя: irochka

    МРАМОРНОЕ ФОНДЮ С ФРУКТАМИ
    Ингредиенты:
    200 гр молочного шоколада
    6 ст л молока
    50 гр белого шоколада
    2 маленьких банана, порезанных на кусочки
    2 нектарина, порезанных на кусочки
    200 гр клубники, промытой
    Инструкции:
    1. Разломать шоколад на кусочки и положить в миску, пригодную для микроволновой печи. Влить молоко и нагревать при 500W в течение 2-3 мин, пока молоко не станет горячим, а шоколад не начнет таять. Перемешать молоко и шоколад. Если у вас нет микроволновки, налейте в кастрюлю несколько сантиметров кипятка из чайника и поставьте сверху большую миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды и дать воде медленно кипеть. Затем добавить молоко, перемешать. Разлить шоколад по 4м вазочкам или маленьким вазочкам.
    2. Разломать белый шоколад на кусочки и растопить одним из способов, описанных выше, не добавляя молока. Сверху каждой чашки с молочным шоколадом побрызгать белым шоколадом и размешать, чтобы получился мраморный эффект. Разложить фрукты на тарелках и окунать их в шоколад.
    На заметку:
    Зимой можно порезать к фондю яблоки, груши, виноград, а летом можно подать ананас, персики и сливы.

    ФОНДЮ ФРУКТОВОЕ "СЛАДКОЕЖКА"
    - сок - 6 лимонов
    - сок - 6 апельсинов
    - сахарный сироп или мед -25 мл.
    Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать 5 мин в горшке для фондю.Подавать. Использовать дольки апельсинов, персиков, ананаса, шарики дыни, вишни без косточек, финики, кусочки фиг, киви - любые фрукты по желанию. Используйте фрукты комнатной температуры. Окунать деревянными палочками в теплый соус.

    ФОНДЮ ИЗ ШОКОЛАДА
    - сливки (взбитые) - 100г
    - шоколад - 300г
    - коньяк - 20г.
    В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами

    ФОНДЮ РЫБНОЕ
    - рыбное филе (хек, треск, морской окунь) и креветки - по 200г на каждую порцию
    для соуса:
    - кокосовая стружка - 1-2 ст.л.
    - перец чили - 1 стручок
    - масло растительное - 2-3 ст.л.
    - банан - 1 шт. небольшой
    - сметана (жирная) - 1/2 стакана
    - майонез - 150г
    - соль, перец белый - по вкусу
    для кляра:
    - мука - 4 ст.л.
    - яйцо - 2 шт.
    - пиво - 1/2 стакана

    Приготовить соус: кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотистого цвета. Стручок перца чили мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Бананы размыть в пюре, смешать со сметаной и майонезом. Приправить банановое пюре специями. Переложить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец.
    Смешать с помощью миксера муку, соль, яйца и пиво, чтобы получилось жидкое однородное тесто. Нарезать рыбное филе маленькими кусочками, креветки сбрызнуть лимонным соком и разложить на блюде.
    Разогреть масло в посуде для фондю. Уже за столом рыбу и креветки опускать в пивное тесто и обжаривать их в масле.
    0
  • 2014-10-20 13:55 Имя: irochka

    ПРОСТОЕ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ
    Ингедиенты:
    На 6 порций:
    350 г шоколадной стружки,
    40 г сухого молока,
    120 мл кипящей воды,
    1 ч. ложка ва¬нили.

    Положите шоколад в фондюшницу. Взбейте молоко с водой и влейте в фондюшницу вместе с ванилью. Осто¬рожно нагревайте, постоянно мешая, пока смесь не загу¬стеет и шоколад не растопится. Не кипятите.Уменьшите огонь и продолжайте постоянно мешать.

    БЕЛЬГИЙСКОЕ ФОНДЮ
    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    50 г сливочного масла,
    75 г пше¬ничной муки,
    600 мл молока,
    соль и молотый чер¬ный перец,
    щепотка кайенского перца,
    5 шт. желтков,
    1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха,
    50 г тертого пармезана,
    1 шт. взбитого яйца,
    2 ст. ложки пани¬ровочных сухарей,
    растительное масло для жарки фондю.

    Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте две трети порции муки. Размешайте. Постепенно влейте мо¬локо и мешайте его до тех пор, пока смесь не закипит. Приправьте солью, черным и кайенским перцем и му¬скатным орехом. Вбейте яйца и пармезан. Вылейте смесь в плоскую металлическую форму. Ос¬тудите. Вырежьте из застывшей смеси маленькие круги при помощи формочек для печенья и обваляйте в оставшейся муке. Вылейте взбитые яйца в глубокую тарелку, насыпьте панировочные сухари на плоскую та¬релку. Опускайте каждый сырный кружок сначала в яйцо, а затем в сухари и жарьте в горячем масле до румяной корочки.
    Время приготовления: 10 минут плюс время на остывание.

    ФОНДЮ ИЗ СЫРА И ОВОЩЕЙ
    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    50 г сливочного масла,
    2 ст. лож¬ки пшеничной муки,
    375 мл сухого белого вина,
    100 г тертого эмменталъского (швейцарского) сыра,
    100 г тертого пармезана,
    3 ст. ложки густого натурального йогурта,
    1/2 ч. лож¬ки сухого базилика, молотый черный перец

    Растопите в фондюшнице сливочное масло. Добавьте муку и пассируйте, помешивая, 1 минуту.
    Постепенно влейте вино и доведите смесь до кипения. Все время взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и густой. Перемешайте сыры, а затем понемногу добавляйте их в фондю. Мешайте до тех пор, пока сыр не расплавится.Добавьте йогурт и базилик. Приправьте перцем и несите на стол.

    ШОКОЛАДНОЕ
    Ингредиенты:
    Полчашки взбитых сливок,3 плитки шоколада, 20 г коньяка.

    В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить разломанный шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тянущаяся масса. Непосредственно перед едой влить коньяк. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада.
    Подавайте с засахаренными фруктами, яблоками, грушами, персиками, абрикосами, медовым тортом, кексом, бисквитом.


    ФОНДЮ С ФРУКТАМИ
    бисквит готовый - 200 г
    фрукты и ягоды (киви, ананас, бананы, виноград, клубника) - 600 г
    йогурт без наполнителя - 250 г
    сметана - 250 г
    мед - 2 ст. ложки
    крахмал - 1 ст. ложка
    цедра тертая и сок 1 лимона

    Йогурт, сметану, мед и крахмал перемешать до однородной консистенции, положить 1/2 нормы цедры. Влить в кастрюльку для фондю и, помешивая, нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. В вазочках подать нарезанный кубиками бисквит и фрукты. Фрукты и ягоды сбрызнуть лимонным соком. Йогуртовую смесь поддерживать теплой, подсыпая оставшуюся цедру. Фрукты, ягоды или кусочки бисквита накалывать на вилку и окунать в йогуртовую смесь.

    ШОКОЛАДНОЕ
    Состав: 350 гр. шоколадной стружки, 40 гр. сухого молока, 120 гр. воды, 1 ч. ложка ванилин.
    Шоколад положите в фондюшницу. Молоко взбейте с кипятком и влейте в фондюшницу. Добавьте в фондю ванилин и нагревайте при постоянном помешивании до расплавления шоколада и загустения фондю. Уменьшите огонь. Подавайте к шоколадному фондю бисквит, нарезанный кубиками, свежие мягкие фрукты, а также грецкие или бразильские орехи.

    ФОНДЮ С ШАМПАСКИМ
    Состав: 3 яйца, 50 гр. мелкого сахара, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, 150 гр. густых сливок, 150 гр. шампанского, 150 гр. нежирных сливок.
    Перемешайте сахар с яами и цедрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до тех пор пока смесь не станет густой и пенист
    0
  • 2014-10-22 05:51 Имя: kristina

    Ммм... Наверное, мой вопрос глуп, но что вы используете для поддержания огня под фондюшницей?
    0
  • 2014-10-22 06:13 Имя: irina

    Для нагревания продается специальный лгорючий гель.
    0
  • 2014-10-23 06:46 Имя: ulija

    http://www.zeidan-nl.com/recipes.php
    0
  • 2014-10-23 13:49 Имя: aleksand

    Уважаемые, вот с фондю я знаком чисто теоретически, вот общаться не приходилось, и как блюдо это мне технологически вполне понятно, но не близко. На мой непросвещенный нынешними изысками взгляд это вообще не есть блюдо, но есть способ общения. Нет большой разницы - ирокезы ли в молчании передают трубку мира, или же швейцарцы, изобретатели фондю, макают нанизанные палочки. А все разнообразие рецептов - право же, оно заслуживает не большего, чем чипсы с приданным вкусом...
    Фондю - это не рецепт, это обычай. Вот в чем дело. А жрать вареный в вине сыр с добавками, с умным видом, окунать палочки в котелок - ну; несерьезно.
    0
  • 2014-10-23 15:48 Имя: aleksand

    Александр Митюшкин Вы знаете я не согласен!!! Однажды в жизне я присутствовал при приготовлении сырного и мясного фондю, а потом мы его ели! И кроме удовольствия от общения я получил и удовольствие от действительно вкусного, не обычного и изысканного блюда!!! Вобщем мне очень понравилось!!!
    0
  • 2014-10-23 16:31 Имя: aleksand

    Не сомневаюсь, рад доверять этнографическим впечатлениям. С удовольствием изменю мнение, ежели оно того заслужит. Одначе, приведу рецепт из книги "Образцовая кухня", издания 1898 года: (яти заменяются на Е)

    1166. Яичница фондю.
    В ы д а т ь: все по количеству взятыхъ яицъ.

    Здесь требуется строгое соблюденiе пропорцiи. Яичница должна быть подана к столу сейчас же, и притомъ къ концу обеда, до пирожнаго.
    Возьмите сколько угодно яицъ, свешайте ихъ въ сыром виде, и возьмите втрое меньше сыру пармезанъ и в шесть разъ меньше сливочнаго масла. Яйца, выпустивъ въ кастрюлю, сбейте хорошо лопаткой, прибавьте масла и истертаго на терке пармезану, поставьте кастрюлю на сильный огонь, снявъ на плите конфорку; мешать, не останавливаясь, прибавить щепотку, другую, молотаго перцу. Если сыр достаточно солонъ, то солить не надо, но перец необходимъ.

    В этой книге насчет фондю - всё.
    0
  • 2014-10-23 21:03 Имя: anastasi

    Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом

    - папайя - 1 шт.
    - мини-ананас (сочный) - 1 шт.
    - физалис - 200г
    - манго - 1 шт.
    - вафля-рулончик - 8 шт.
    - шоколад (молочный с измельченным арахисом) - 300г
    - сливки - 200 мл
    - ром (белый) - 40 мл.


    Папайю очистить, разрезать вдоль на четыре части и выскрести ложечкой зернышки. Четвертинки папайи нарезать тонкими ломтиками. Ананас аккуратно очистить, разрезать на четыре части, а затем нарезать тонкими ломтиками. Физалис вынуть из оболочки, помыть и обсушить. Манго очистить и ломтиками срезать с косточки.

    Подготовленные фрукты разложить вперемешку на четырех десертных тарелках или мисочках. Вафельки декоративно воткнуть в кучки фруктов.

    Шоколад разломать на кусочки, смешать со сливками и ромом и выложить в огнеупорную миску. Миску поставить на горячую водяную баню и, помешивая, расплавить шоколад. Вылить шоколад в керамический горшочек и поставить его на настольную спиртовку.
    0
  • 2014-10-24 04:01 Имя: ulija

    а как все это выглядит?
    0
  • 2014-10-24 06:05 Имя: maks

    Наверное красиво)))))
    0
  • 2014-10-24 06:31 Имя: alena

    А как же вино в швейцарском фондю? Мне кажется, именно сочетание вкуса белого вина и разных сыров дает изюминку. Но это мое личное мнение.
    0
  • 2014-10-24 09:04 Имя: alena

    Кстати, фондюшница отлично подходит и для приготовления глинтвейна
    0
  • 2014-10-24 18:50 Имя: svetlana

    пробовали готовить сырное фондю (швейцарское) - нифига не получалось, сыр сворачивается. В чём секрет?

    "Фондю - это не рецепт, это обычай. Вот в чем дело. "
    Это точно!
    0

Добавить комментарий



Каптча: